Жилищное строительство в Лобне – одна из главных городских тем, объединяющих обманутых дольщиков, инфраструктурную и транспортную проблемы. На некоторых объектах работы приостановились, что обрадовало одних, опечалило других и поставило третьих на грань отчаяния. В будние дни мы побывали на двух строительных площадках, вызывающих, на наш взгляд, наибольшее число вопросов: Лобня Сити и Свободный проезд, 3 в Восточном (за линией).

Этот небольшой обзор не претендует на всеобъемлющее освещение процессов на объектах, а скорее призван зафиксировать текущее положение вещей.

Лобня Сити

Два из четырех не плановых, а реальных корпусов застройщик грозится сдать едва ли не к Новому году. Но верится с трудом. Судя по официальному сайту проекта, в первом и втором корпусах постоянно идут финальные отделочные работы. Застройщик как из пулемета строчит новостями, подлинность которых проверить фактически невозможно. Придомовая территория все еще напоминает зону бедствия.

 

Во время посещения, рабочих на стройке мы не заметили. Когда вахтер выскочил нам навстречу из своей будки возле ворот, чтобы выпроводить с площадки, признаться, даже порадовались: ему есть что охранять.

По третьему и четвертому корпусам картина значительно печальнее. Прежде всего, бросается в глаза отсутствие строительных кранов.  Как материалы доставляются (если вообще доставляются) наверх? Стеклопакеты на обтянутых кирпичом этажах отсутствуют напрочь.

 

На месте будущего стадиона, нанесенного на карту проекта микрорайона, красуется живописный водоем. Вокруг неупорядоченно лежат трубы, должно быть предназначенные для подведения инженерных коммуникаций.

Допускаем, что первые два корпуса действительно будут сданы в обозримом будущем. Судьба последующих объектов туманна, учитывая, что число судебных исков к застройщику продолжает расти. Пока соинвесторов второй очереди по срокам сдачи ориентируют на конец следующего года.

 

Свободный проезд,3

После Лобни Сити стройплощадка Свободного проезда, 3 повергает в уныние, которое люди, не стесняясь, выплескивают в виде надписей на хлипком ограждении. Выбитые в бытовках стекла также говорят о настроениях горожан и о том, что в бытовках давно никто не живет.

 

Известно, что новый застройщик готов «достроить» объект, увеличив его этажность. Однако, глядя на бетонный остов объекта становится совершенно ясно, что слово «достроить» к нему не вполне подходит. Со стороны стройка будто бы пребывает в зачаточном состоянии. Тем не менее, определенный объем работ все же выполнен: сформирован фундамент и пять этажей каркасного монолита.

 

Стройплощадка находится в явном запустении. Люди на территории отсутствуют. Расположенный рядом кран смотрится как инородное тело.

По мнению нашего эксперта в сфере строительства, имеет место двойная ошибка: со стороны застройщика и со стороны самих дольщиков. Первые просчитались с темпами продаж квартир: сыграло роль не самое удобное расположение и объективный кризис на рынке. Вторые, возможно, напрасно отрицают компромисс по изменению проекта дома, поскольку в настоящий момент это единственный вменяемый вариант.

Как бы то ни было, люди, купившие квартиры на Свободном проезде, 3, считают, что могут и должны получить ровно то, за что они заплатили.

В возведенных домах на Свободном проезде квартир куплено все еще очень мало (машин вокруг новых корпусов почти нет, что не характерно для Лобни). Непонятно, за счет чего окупить дальнейшее строительство. Недаром в городской администрации считают дом №3 на Свободном проезде наиболее проблемным. Пока идет выяснение возможных механизмов и процедур примирения будущих жильцов и возможного застройщика, само строительство, увы, заглохло.

#ЛобняСити, #свободныйпроезд3

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь