В связи с проводимыми спецслужбами антикоррупционными зачистками в Дагестане, я решил повнимательнее посмотреть на контракты, заключаемые администрацией нашего города. И в них тут же обнаружился махачкалинский след.

Вспомним прошлое лето, когда мы все верили, что Лобня окажется в центре событий Чемпионата мира. Тогда было решено выполнить благоустройство сквера перед зданием ПАО «Ростелеком» по ул. Победы, д. 3. Определен объем работ: снести существующую детскую площадку, разбить новые цветники и дорожки, поставить урны и скамейки, высадить деревья и кустарники. Как и положено, объявлен конкурс. В его условиях особо оговаривалось, что цена контракта включает в себя стоимость ВСЕХ работ, в том числе непредвиденные затраты.

Несколько участников подают заявки и в итоге побеждает некое московское ООО «СТРОЙПРОЕКТ», предложившее выполнить все работы за 8 905 404 рубля и 27 копеек в течение 60 календарных дней с момента заключения контракта. Глава города Евгений Смышляев подписывает контракт 9 октября. Срок исполнения — 9 декабря. Именно к этому времени перед АТС должны быть разбиты газоны, установлены скамейки, урны, высажены кустарники и цветы.

Я лично не очень понимаю, почему нужно было устанавливать срок завершения работ в 60 дней, а не подождать хотя бы до апреля, ибо по моему дилетантскому мнению, газон, засеянный в начале зимы, явно потом придется переделывать, но поскольку я не имею агрономического образования, то спорить не буду. А вот юридическое образование у меня есть, и оно позволило сразу увидеть в тексте контракта интересный пункт: «Изменение условий Контракта допускается при увеличении или уменьшении по предложению Заказчика объема выполняемых работ не более чем на 10 (десять) процентов. При этом по соглашению Сторон допускается изменение Цены Контракта пропорционально дополнительному объёму работы, но не более чем на 10 (десять) процентов Цены Контракта».

Запомним этот пункт и начнем следить за тем, как развивались события после того, как контракт был заключен.

Практически сразу он обрастает многочисленными допсоглашениями, существенно меняющими «правила игры». Сначала меняется расчетный счет фирмы-подрядчика, теперь деньги городского бюджета должны почему-то перечисляться в Махачкалу (хотя по учредительным документам фирма московская). Но для нас наиболее интересны соглашения № 2, 3 и 4. Все они подписаны в период с 15 по 27 ноября с интервалом в несколько дней. Первое из них констатирует факт «неожиданного» появления дополнительного объема работ, о которых, очевидно «забыли» при подготовке технического задания на конкурс. Ну замотались люди в администрации, или калькулятор дал сбой. Не наказывать же их, тем более, что по счастливой случайности, объем этих дополнительных работ составил…. вы не поверите — 9,97% от объема контракта. То есть новый конкурс, к радости городской администрации, проводить оказалось не нужно. Сами понимаете, это же время, расходы, неизвестно еще кто выиграет. А тут как раз такая возможность предусмотрена контрактом с уже известной фирмой. И поэтому 15 ноября Евгений Смышляев подписывает соглашение с ООО «СТРОЙПРОЕКТ», согласно которому цена контракта увеличивается до 9 794 081 рубля. Приз, который дополнительно получила фирма-победитель, составил 888 676 рублей. Конечно, на всю эту сумму составлена детальная смета, где в подробностях расписано, как специально обученные люди будут вручную засеивать 342 квадратных метра партерного, мавританского и обыкновенного газонов, уплотнять грунт пневматическими трамбовками и делать аналогичные вещи, осознать всю важность и нужность которые я опять таки, не являясь агрономом, не в силах. Но мне кажется, что все эти работы являются неотъемлемой частью ранее запланированного благоустройства и должны были присутствовать в ТЗ изначально. Очевидно понял это и наш глава, который как известно обладает ученой степенью в области экономики.

Иначе как объяснить тот факт, что он даже вышел на работу в субботу 25 ноября и заключил с фирмой «СТРОЙПРОЕКТ» новое допсоглашение, которым поменял техническое задание и локальный сметный расчет. Новое техзадание поразило меня (не агронома) красотою ботанических названий. По решению мэра у здания АТС будут цвести ирга, жасмин, спирея японская «Литл принцесс», снежноягодник кистевой, лук декоративный (аж 24 штуки), щучка дернистая и даже кровохлебка лекарственная. Из сметы можно выяснить, что посадка лука обойдется городу в 13 333 рубля и 69 копеек., а щучки и кровохлебки – еще почти в 24 тысячи. Но не в этом дело. Странно другое – хотя смета и существенно обновилась, она с точностью до копейки уложилась в стоимость контракта, выигранную на конкурсе, хотя теория вероятности такого не допускает. Вывод очевиден – ее просто подогнали под нужные цифры, чтобы соблюсти требования бюджетной дисциплины.

Суббота закончилась, Евгений Викторович пошел домой, и очевидно все воскресенье размышлял над этим контрактом. Иначе как объяснить тот факт, что уже в понедельник 27 ноября он начинает рабочий день с того, что заключает еще одно соглашение со «СТРОЙПРОЕКТОМ», в котором коренным образом меняет предмет контракта (неизменной по сути остается только сумма). Новые изменения фактически позволяют подрядчику посадить 24 луковицы декоративного лука не только перед зданием АТС, а по всему городу – на улицах Ленина, Текстильной, Краснополянской, Туголукова, Дружбы, Краснополянском проезде, вблизи пруда «Москвич». В обоснование таких странных действий Евгений Викторович указывает, что это якобы необходимо «в связи с приведением к единому стандарту, установленному государственной программой Московской области Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2017-2021 годы». Довод мягко говоря странный. Не просто странный, а ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ. Дело в том, что с момента подписания контракта до 27 ноября НИКАКИХ изменений в эту программу не вносилось (а с 1 января 2018 года она вообще признана утратившей силу). Получается, что городские власти УМЫШЛЕННО выставили на конкурс контракт, не соответствующий давно известным единым стандартам, предусмотренным областной программой? Если это так, то кто понес за это ответственность? Думаю, что никто. А вот городской бюджет дополнительно «похудел» на 888 тысяч рублей, причем безо всяких конкурсных процедур, что несомненно, является коррупциогенным фактором. Хорошая сумма. Все что нам остается – ждать весны, чтобы насладиться цветением декоративного лука. Если, конечно, найдем его на городских улицах. Там посмотрим.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь