То, что городской бюджет на этот год очень плох было ясно еще до его принятия, И дело даже не в большом дефиците и непрозрачной структуре расходов — основная проблема в том, что в нем была абсолютно не проработана доходная часть.          Тогда я говорил о необходимости вести ежедневную работу по изысканию новых источников доходов, наведению порядка с платежной дисциплиной, выведению в свет объектов налогообложения, ликвидации коррупционных схем. Однако, в действиях городских властей сквозила некая финансовая эйфория, и на планомерную кропотливую работу не нашлось то ли времени, то ли желания. И вот результат. По предварительным оценкам, даже из тех доходов, которые были запланированы на этот год, город не получил почти 120 миллионов. Это говорит о низком качестве бюджетного планирования. Так, налогов на имущество физических лиц, собрано на 17 миллионов меньше, чем планировали, арендной платы за земельные участки — еще на 27 миллионов. Такая ситуация, вкупе с уже имеющимся дефицитом привели к тому, что по предварительным оценкам недофинансирование запланированных расходов составит почти 141 миллион. Из них 88 не получит образование, 10 — ЖКХ, 7- спорт.

Но самое страшное впереди. Планируемые к вынесению на Совет направления бюджетной политики на ближайшие годы не предполагают никакого развития. Наши финансисты хотят решать проблемы путем увеличения дефицита и наращивания задолженности.
Так, например, к 2019 году дефицит бюджета планируется в размере 50 миллионов, к 2020 — 91 миллион. Нехватку денег предполагается «заливать» кредитами. Ожидаемый объем муниципального долга города Лобня по состоянию на 1 января 2018 года составит 272 миллиона рублей, в том числе по кредитам, полученным Администрацией города Лобня – 240 миллионов. рублей, по другим долговым обязательствам, гарантированным Администрацией города Лобня – 32 миллиона рублей.
Дальше объем кредитов будет только нарастать (ведь по ним нужно платить проценты). Если верить прогнозам, верхний предел объема муниципального долга города Лобня составит:
по состоянию на 1 января 2019 года – 364 млн. рублей;
по состоянию на 1 января 2020 года – 414 млн. рублей;
по состоянию на 1 января 2021 года – 505 млн. рублей.

Таким образом, к началу 2021 года (когда полномочия нынешних Совета и Главы истекут) задолженность города перед кредиторами составит ПОЛМИЛЛИАРДА рублей, отдавать которые будет нечем. Поступающие доходы после оплаты социальных обязательств будут уходить только на выплату процентов.
Это путь в никуда. Я очень надеюсь, что при обсуждении бюджетной политики наши депутаты решат не идти по нему. Нужно затянуть пояса, ужать расходы, наращивать доходную базу, но не сажать город на кредитную иглу.
#Лобня #ЛюбимаяЛобня #НашеПодмосковье

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь