Администрация города заказала новую книгу о Лобне, чтобы дарить ее почетным гостям. В красочный фотоальбом войдут более 200 фотографий. Сопроводительный текст к ним городские власти заказали у известного рекламщика Виктора Кухарского, бывшего креативного директора агентства «ИМА-пресс», известного проектами оформления Красной Площади к юбилею Победы.

Как можно понять из договора, копия которого имеется в моем распоряжении, городские власти ждут от Виктора Вацлавовича текст, в котором будут «отражены городские легенды, связанные с памятниками истории и архитектуры, районами и улицами, замечательными людьми города Лобня». Ему запрещено упоминать о проблемах городского здравоохранения, пробках на переезде, уровне преступности и коррупции, поскольку «текст должен быть позитивным, доброжелательным, оптимистичным, оставляющим положительное впечатление о городе Лобня и его жителях».

При этом акцент должен делаться на тех позитивных переменах, которые произошли в городе за последний год. Евгений Смышляев особо потребовал от Кухарского ссылаться исключительно на «патриотическую трактовку истории и идентичности города Лобня, которая отражена в выступлениях официальных представителей города за период с июля 2017 года по июнь 2018 года», то есть, по сути, только на свои выступления в роли городского главы.

В этом нет ничего особенного, поскольку желание обзавестись собственным фотоальбомом за деньги горожан (кстати, немаленькие) уже давно охватило почти всех глав подмосковных муниципалитетов. Меня же, как юриста, в контракте смутили другие моменты. Во-первых, хотя цена контракта определена по конкурсу, и по идее, увеличиваться не должна, в договоре присутствует весьма лукавый пункт о том, что если Кухарский привлечет к работе над текстом «известного, признанного писателя (писателей) России, и это положительно скажется на результате, то это может послужить основанием для дополнительной оплаты услуг Исполнителя, с целью возместить расходы на авторский гонорар или на приобретение авторских прав».

В отношении писателей слова «известный и признанный» сразу рождают вопросы. Известный кому? Признанный кем? Поле для коррупции огромное. Ведь размер оплаты услуг этого «признанного» писателя контрактом не ограничивается. Боюсь, что мы оплатим, еще и цитату «Люблю Лобню», сказанную кем-то, написавшим пару книг…

Второй вопрос – об авторских правах на текст. В пятнадцатистраничном контракте этой теме посвящены ровно три строчки. А ведь мы говорим о договоре на создание литературного произведения. Я знаю массу примеров, когда неправильно составленный договор о передаче исключительных прав приводил потом к дополнительным расходам. Понимаю, что в нашей администрации отсутствуют специалисты по вопросам интеллектуальной собственности, но посмотреть образцы таких договоров в любой справочно-правовой системе было можно.

Фото: Любимая Лобня ВК

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь