В сущности, неважно, какой именно сетевой магазин расположится в помещениях бывшей «Березки» на Ленина, 19. В начале говорили о «Ленте», затем выяснилось, что там появится «Билла». Главное, что за жителей уже все решили, и решение – в пользу продовольственной площадки. Все что остается — купить в BILLA.

Ни в советское время (не дураки ведь строили), ни последующей власти и в голову не приходило отдать эти площади под торговлю снедью. Резонные опасения, возникающие при первом приближении, – шум, пробки и загазованность от фур, вибрации холодильных установок, крысы, тараканы и прочие нежелательные «спутники» человека.

Вот как в свое время об этом в официальной жалобе писали жильцы Ленина, 23, где уже несколько лет с большим успехом работает «Атак». Чтобы не утомлять выкладками из нормативных актов, оставлю самую «художественную» часть.

«Холодильники-морозильники стоят на бетонных перекрытиях пола 1 этажа, покрытых керамической плиткой, без виброизоляторов, близко к перегородкам, все шумы по перекрытиям передаются на перегородки и в верхние квартиры.

Внутренние перегородки в доме выполнены из пеноблоков, поэтому даже незначительный шум передается на большие расстояния с непредсказуемыми акустическими последствиями (то есть шумы и вибрация при передаче через эти перегородки имеют тенденцию усиливаться, гудеть, тем более, когда большое количество холодильников работает одновременно).Согласно исследованиям, даже небольшой бытовой холодильник дает вредное электромагнитное излучение в радиусе 10 метров, а тут 10-12 промышленных холодильников-морозильников, работающих одновременно, и все это расположено на тесной площади 50-60 кв.м прямо под жилыми помещениями квартиры № на расстоянии 2,5 м от людей.
Кондиционеры также работают непрерывно, так как помещения магазина тесные и там жарко от холодильного оборудования, с 8.00 до 23.00 (время работы магазина), но иногда кондиционеры не выключают на ночь и они работают круглосуточно».

Все беды соединились в этом душещипательном повествовании, не имеющем, кстати, счастливой развязки. Жильцов Ленина, 19, причем не только обитателей второго этажа, ожидают почти все эти прелести.

Добавим, что по новым требованиям, магазин должен быть оснащен автоматической системой пожаротушения, для чего ему нужно «врезаться» в водопроводную систему дома, что вряд ли положительно скажется на показателях напора холодной воды в квартирах.

Вентиляция магазина, расположенного в жилом доме или здании иного назначения,  должна быть оборудована отдельно от системы вентиляции этого здания. Шахты вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее одного метра: напротив окон жильцов?

По закону, разрешение на размещение магазинов должно быть получено у всех собственников помещений в данном многоквартирном доме, поскольку это общее имущество. Мало того, собственники магазинов обязаны участвовать в содержании и ремонте жилого дома. Впрочем, над строгостью российских законов можно долго теоретизировать.

Давайте посмотрим на ситуацию немного шире. ТЦ «Поворот» построили для того, чтобы оттянуть покупательскую активность горожан от станции, создать альтернативный «полюс» торговли, избежать скученности. Образовавшийся «вакуум» тут же заполнили лоточники и коробейники. Но, похоже, они не справляются. Негде больше горожанам потратить свои кровные, кроме как в очередном новом супермаркете. Голодный край, да и только!

Уже сегодня о проблеме использования помещений на первом этаже под продовольственные магазины можно заявить как об общегородской. Пока раздается лишь робкое ворчание осведомленной части населения. Не хотелось бы, чтобы со временем возмущение горожан заглушило рев и грохот грузовиков, доставивших партию продуктов в пять утра.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё правильно. Написано. Живу на ленина 23 над магазином атак. Не возмодный шум от магазина. Грузовики с 4 утра приезжают и с включёнными моторами стоят под окнами. Квартиру из за этого магазина не возможно продать. Покупателей магазин не устраивает. А из за магазина куча других проблем в доме.

  2. Супермаркет Атак тоже ведёт реконструкцию , да ещё и в ночное время, и плюет просто на то , что люди всю ночь вынуждены вызывать полицию , которая не спешит выезжать !! Администрация Атака смеётся в глаза людям говоря, что как работали они по ночам , так и будут — с ухмылкой . Получается мы живя в правовом государстве имеет только обязанности, а где же наши права ? По факту нарушение закона о тишине, у людей отняли возможность пользоваться придомовой территорией и т.д

  3. Атак это ужасный магазин. Наплевали на собственников в доме и делают что хотят с системами отопления,подаси воды и.т.д. с молчаливого согласия управляющей компании, полиции, тех и роспотребнадзора. Форменное безобразие.

  4. На этот Атак ничего не действует: ни жалобы через портал Добродел, ни через Минстрой, ни через полицию. Коррупция процветает, ремонт ведется круглосуточно, во дворах газуют фуры. К сожалению, простым гражданам никто не может обеспечить соблюдение их прав на отдых, тишину и безопасность.

  5. Сочувствую жителям дома на Ленина 19. Знаю о проблеме не понаслышке. Являюсь одним из тех «счастливых» соседей магазина Атак на Ленина 23. Шум и вибрация – это еще не вся боль от такого соседства. Поскольку у магазина есть свой доступ к общедомовым коммуникациям, то весьма замечательно несколько зим подряд иметь в квартире не более 18 градусов тепла. Ледяные батареи, бесчисленное количество вызовов служб и потерянного времени. С ужасом жду хорошего минуса этой зимой. Еще очень мило иметь горячую воду из обоих кранов. Замес горячей воды в холодную на протяжении всего соседства — привычное дело: душ из кипятка, кипяток в бачке унитаза, кипяток подается в стиральную машину и прочую бытовую технику.
    Вишенка на торте- текущий ремонт Атака. Основная красота — работы в ночное время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь