Глава ЦИК Элла Памфилова таки откликнулась на брожение в умах жителей Подмосковья и позвонила Андрею Воробьеву. Неизвестно, что именно сказала губернатору председатель, но тот пообещал, что «жестко возьмет на контроль» злоупотребления своих подчиненных. То есть просто так возьмет, да и пресечет исполнение тех самых обсуждаемых всей областью схем по вбросу бюллетеней в свою пользу.

Анонимных воззваний «честных членов УИК» из Лобни, Долгопрудного и Химок Элле Александровне вполне хватило, чтобы вынести «сор из избы», однако ее реакция в целом оказалась довольно странной: как будто молчать уже нельзя, а действовать соответственно ситуации – невозможно. ЦИК мягко потрепал «политического шалопая» по загривку, да и будет с него – дал ведь честное губернаторское. От суровой, но справедливой поневоле ожидаешь большего.

Многие задаются вопросом, а зачем вообще понадобились все эти алгоритмы с надомным голосованием: и так ведь ясно, кто победит. Конечно, считать конкурентами Воробьева на выборах представителей других партий наивно. Но стоит задуматься о том, как Воробьев будет выглядеть на фоне того же Собянина, и причины предвыборных судорог в Подмосковье делаются прозрачнее.

На ум приходят повсеместные митинги отчаявшихся дольщиков, ядовитая свалка в Ядрово, бесконечное стояние на лобненском переезде, равно бесконечные обещания решить эту проблему, а заодно убрать уличную торговлю и бомбил со станции, напоминает о себе «Пик-комфорт» со шлейфом проигранных исков. Неуклюжий пиар в части возвращения отобранного когда-то бесплатного проезда подмосковных пенсионеров по Москве возможно отыграл пару очков. Но как-то скудненько. Репутационные потери действующей власти из-за Воробьева растут год от года, а его способность быть убедительным – снижается.

Наступил момент, когда пропаганда, расходящаяся с действительностью, приобретает обратный эффект. А еще, сквозь ложь и унижения в Лобне начали пробиваться ростки гражданского достоинства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь