Губернатор Московской области Андрей Воробьев упомянул о Лобне во время ежегодного обращения, которое он зачитал 14 февраля в Доме правительства Московской области. В прошлом году, увы, в многостраничной речи руководителя региона для нашего 90-тысячного города места не нашлось.

Мы попросили прокомментировать выступление Воробьева некоторых политических и общественных деятелей города. К сожалению, КПРФ, СР и «Единая Россия» для комментариев, по разным причинам, оказались недоступны.

Алексей Соков, депутат горсовета, координатор ЛДПР в Лобне

К сожалению, я не присутствовал на ежегодном обращении Андрея Юрьевича Воробьева к жителям Московской области, но ознакомившись с его выступлением на сайте областного правительства, выскажу своё мнение.

Да действительно, Московская область развивается вне всякого сомнения: строятся крупные транспортные развязки и магистрали, возводится новое современное жилье, вводятся новые спортивные сооружения. Но также остается огромное количество накопившихся проблем, таких как: обманутые дольщики, ситуация с транспортной блокадой Лобни, проблемы с ветхим и аварийным жильем, очень часто возникают вопросы к реализации программы капитального ремонта и жилищно-коммунального хозяйства.

Все мы очень хорошо помним инициативу губернатора «Идеология лидерства» и принцип «житель всегда прав». Практически в каждом районе Подмосковья проходили встречи и форумы с представителями областной общественной палаты и членами правительства, каждый присутствующий житель мог задать вопрос о наболевшем, и в режиме ручного управления эти проблемы решались. К большому сожалению, данная практика прекратила существование.

Не могу не затронуть тему упрощения модели местного самоуправления в Московской области посредством укрупнения самодостаточных муниципальных образований. Нарушается основной принцип местного самоуправления – власть должна быть ближе к населению.

В целом, команда губернатора сформирована, и вектор развития выбран правильный. Единственным балластом движения вперед являются чиновники на местах, в которых отсутствует потенциал и желание работать на положительный результат; они и являются главным тормозом развития. Руководство органов местного самоуправления, подлежит тотальному обновлению и омоложению. Еще одной ошибкой является однопартийная система управления, как в правительстве области, так и на местах, у нас, если глава, – то представитель партии технического большинства. Cоответственно и все его заместители являются однопартийцами. Я, как представитель ЛДПР, считаю вышеуказанную систему не совсем правильной. За политические партии представленные в парламенте свои голоса отдавали тысячи людей. Соответственно, мы имеем право быть представителями своих избирателей как в правительстве, так и на других ключевых постах.

 

Диана Яковлева, депутат горсовета от «Яблока»

Извините, но я не смотрю эту чепуху. Некогда.

 

Евгений Смышляев, глава Лобни (на личной странице ВК)

«Шоссе в сторону Шереметьево в 2018 году будет расширено в два раза, вместо двух полос появится четыре полосы движения. Сегодня Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем ежегодном послании обратил особое внимание на решение транспортной проблемы в Лобне. Совсем недавно глава региона побывал в нашем городе с рабочим визитом, в ходе которого нам удалось обсудить и эту проблему. Хотелось бы от всей души поблагодарить Андрея Юрьевича за то, что он со всей внимательностью отнесся к нашим предложениям и так оперативно принял необходимые решения!»

 

Александр Коробкин, аккредитованный эксперт независимой антикоррупционной экспертизы

Речь губернатора была посвящена будушему. Будущее, по мнению Андрея Юрьевича, это уютные и безопасные города, с современными больницами и школами, города в которых комфортно вести бизнес, в которых решены экологические проблемы, организован раздельный сбор мусора, благоустроены общественные пространства, парки и скверы. Это города, в которых нет проблемы обманутых дольщиков.

Вписывается ли наш город в эту картину будущего? Нет, и в докладе губернатора это прозвучало очень отчетливо. Он сразу сказал, что будущее — это свободный выезд из Лобни, Путилково, Трехгорки, Дедовска и других городов, это отсутствие в них транзитных фур на центральных улицах.

На видео хорошо прослеживается, как Андрей Юрьевич, дойдя до написанного текста «В этом году мы начнем реконструкцию Лобненского шоссе, расширение до четырех полос для организации удобного выезда и въезда в город», прервался и от себя добавил: «выезд из Лобни сегодня – это ад». Поэтому нам, жителям этого ада, приходится надеяться на то, что эти проблемы будут решаться с помощью области. К сожалению, период, когда город мог на плановой основе войти в областные программы развития был безнадежно упущен, и только благодаря позиции губернатора сейчас этот дисбаланс восстанавливается, за что ему большое спасибо.

Губернатор говорил и еще об одной важной проблеме, которую он держит на личном контроле  – это обманутые дольщики. «До 5% жителей, к сожалению, оказались в очень сложной, плохой ситуации — их обманули. Наша задача – сделать все максимально возможное, чтобы выручить их, для того, чтобы они получили ключи». К сожалению, в нашем городе часть домов-долгостроев так официально и не признаны проблемными, а значит на внимание губернатора они рассчитывать не могут.

Воробьев уделил внимание системе «Безопасный регион», подчеркнув, что это «целый комплекс мероприятий, а не только видеоконтроль». К сожалению, у нас в городе пока отсутствует конструктивное взаимодействие между органами местного самоуправления и правоохранительными органами. Говорю об этом со всей ответственностью, поскольку обсуждал эту тему и с главой города и с начальником ОМВД, и с руководством городской прокуратуры. Взаимопонимания нет порой даже по очень мелким вопросам. Очевидно, что здесь необходимо вмешательство сверху, возможно со стороны Главного управления региональной безопасности или областной прокуратуры.

Я очень надеюсь, что руководство города еще раз внимательно изучит обращение губернатора и составит реальный план действий по его реализации с конкретными исполнителями и реальными сроками. И тогда то будущее, о котором говорил Андрей Юрьевич, станет реальностью уже завтра.

 

Фото: 360tv.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь