Сегодня меня спросили: какой смысл был в Люберцах вбрасывать бюллетени, ведь Путин все равно бы победил? И было ли это личной инициативой председателя той комиссии, или указание она получила откуда-то сверху? Ничего не ответил я на этот вопрос, а продолжил изучать протоколы о голосовании в Лобне. И вот что обнаружил:

За день до выборов все избирательные комиссии получают бюллетени. Обычно их выдают несколько меньше, чем избирателей в списках: все равно стопроцентной явки не будет, а бумагу нужно экономить. Если вдруг бюллетени начнут заканчиваться, то их через 10 минут привезут из территориальной комиссии, поэтому на ходе голосования это никак не отразится. На первом слайде хорошо видно, что так было и в этот раз: к примеру, на участок с 2214 избирателями выдали 1700 бюллетеней, с 1397 – 1000, с 2050 – 1700 и так далее.

И вдруг – аномалия. На единственном участке, расположенном в спортивной школе, в котором в списках значится 1883 избирателя (участок № 1315) комиссия ЗАРАНЕЕ получила 1900 бюллетеней. Больше такого нет ни на одном Лобненском участке. Ого. Чем же еще интересен этот участок: смотрим внимательнее на итоги голосования. И видим: что это единственный участок в городе, где результаты голосования за действующего Президента аномально выше среднегородского показателя (почти на 10 процентов). А вот поддержка Грудинина там наоборот самая низкая.

Сразу возникает вопрос: что же это за участок 1315? Это вполне обычный участок, основной состав которого составляют жители дома 19 по улице Ленина. Вряд ли открытие там недавно магазина Билла вызвало у его жильцов горячую любовь к Президенту, которая к тому же была заранее известна избирательной комиссии. А комиссия эта на сто процентов состоит из работников бюджетной сферы, в основном городской теплосети, то есть людей, полностью зависящих, не будем показывать пальцем от кого.

Лучше посмотрим, есть ли на этом участке еще какие-то аномалии. И они тут же обнаруживаются – на этот раз в динамике явки избирателей. Посмотрите на слайд – по состоянию на 10, 12 и 15 часов процент избирателей, проголосовавших на участке 1315 практически ничем не отличается от среднегородского. А вот в 18 часов, как мы видим, он уже резко отличается от соседних и составляет 75 процентов, при том, что на другие участки в городе к этому моменту пришло от 44 до 60 процентов избирателей. Что же произошло в домах, относящихся к этому участку в период с трех до шести, что их жители решили массово пойти голосовать? Или же что-то случилось на самом избирательном участке?

Вопрос, я думаю, риторический. Не сомневаюсь, что территориальная избирательная комиссия найдет этому разумное объяснение и мы убедимся, что в нашем городе выборы прошли без нарушений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь