Краткая справка: Павел Федоренко, 29 лет, предприниматель новой формации; занимается выращиванием микрозелени для себя и на продажу.
Микрозелень: молодые ростки зелени в стадии первых двух листочков.
— Почему именно такой бизнес? Мода или, быть может, высокая рентабельность? Как называется твоя профессия?
— Начнем с названия профессии. Лично мне ближе садовод или фермер. Идея именно такого бизнеса пришла спонтанно: увлекался выращиванием цветов и правильным питанием, и решил совместить приятное хобби с полезным увлечением. Про моду сказать не могу; не слежу за ней. Рентабельность микрозелени действительно высокая, но за деньгами я не гоняюсь: мне просто нравится этим заниматься.
— Какие еще виды деловой активности пробовал?
— В основном типичный российский бизнес: купи за рубежом – продай на родине. Ввозил одежду из Китая. В какой-то момент решил, что производителем быть интереснее. А микрозелень не требует особых начальных вложений или навыков. Быстро влился. Когда сажал первые 3-4 раза вообще ничего не получилось, а дальше все пошло как по маслу: учел ошибки, понял, что и как делать.
— Как относятся близкие к тому, что квартира превратилась в джунгли? Соседям не мешает?
— Мне повезло: близкие относится сугубо положительно, даже интересуются. Свежая зелень круглый год помогает укрепить иммунитет, что в период пандемии особенно важно. В ней есть все полезные витамины долгоспелых сортов. Это весомый аргумент. Соседям не доставляет неудобств: если их не угощать, они будут не в курсе. Конечно, в «хрущевке», на 30 квадратах на продажу ничего не вырастить не стесняя себя и родню, но для собственного потребления – вполне.
— В чем преимущество твоего продукта перед, скажем, зеленью у бабушки на рынке?
— Преимущество – в полном наборе витаминов и полезных веществ. Благодаря очень быстрому циклу выращивания, – всего две недели –, мы получаем постоянно свежий урожай.
Зато у бабушки – 100% органика.
— Кто это сказал? Неизвестно, чем она ее поливает.
— Прямо как в рекламе «какой-нибудь гадостью»?
— Из-за того, что у бабушки длинный цикл выращивания, ей обязательно понадобятся удобрения, и, скорее всего, не самые качественные. Так, что да – какой-нибудь гадостью. В случае с микрозеленью удобрения не нужны вовсе.
— Влияет настроение владельца на рост культур? Включают же коровам музыку некоторые прогрессивные фермеры. Может и петрушка лучше под шансон взойдет?
— Без ложного пафоса: хорошее настроение и уверенность в себе играют в моем деле ключевую роль. Растения живые и чувствуют тебя и все твои вибрации. Музыку я включаю постоянно ту, что слушаю сам, и поэтому мы все сонастроены на одной волне.
Кроме того, активно практикую медитацию. Начал, когда в жизни был непростой период и нужно было обрести… покой что ли. Ощущал некоторое смятение, и медитация позволила обрести контроль над хаотичным потоком мыслей. Особенно медитация удается под светом фитолампы, которую применяю для выращивания культур. В каком-то смысле чувствую себя на их месте: полное единение с природой.
— Какие самые необычные культуры вырастил и есть ли желание поэкспериментировать?
— Выращиваю практически все виды микрозелени. В планах клубника на гидропонике и розы. Полгода прожил в ГОА, где климат обратный российскому (у них 9 месяцев в году лето, а у нас – зима), но за счет технологий мы можем компенсировать этот климатический разрыв. К слову, узнал о технологии именно на ГОА, но привез ее, можно сказать, наш земляк – парень из Мытищ.
— На Луговой есть ВНИИ кормов с редкими растениями. Не думал обратиться туда по вопросам сотрудничества?
— Интересная идея, спасибо! Полюбопытствую, съезжу обязательно, хотя, подозреваю, микрозелень – не их профиль.
— Как считаешь, можно ли город, Лобню, например, превратить в сельскохозяйственный кластер за счет этих технологий? Обеспечить, так сказать, продовольственную безопасность муниципалитета.
— Городские, если угодно, сити-фермы набирают популярность. Благодаря простоте выращивания имеют перспективу «уйти в массы». Было бы желание – возможно все.
— А кризис перепроизводства не возникнет, если все ринутся дома стеллажи с микрозеленью устанавливать?
— Думаю, такое вряд ли случится, поскольку этот бизнес подразумевает размеренный темп жизни, а этим далеко не все могут похвастаться.
— Как у нас в Лобне с инвестиционным климатом? Нуждается ли такой бизнес в «крыше»?
— Все приносящее хорошую прибыль в этой стране рано или поздно пытаются отжать.
— То есть кто-нибудь придет однажды и самовольно сорвет пучок укропа?
— Вообще, наше государство по этой части очень изобретательно. Но, на всякий случай, отметь пожалуйста в интервью, что я люблю нашего президента.
— Планируешь ли расширять дело внутри Лобни или за ее границами?
— Начинаем везде! Конечно же с упором на столицу. Естественно и свой родной город без витаминов не оставлю.
— Ты проделал нетривиальный путь в предпринимательстве. Дашь совет начинающим?
— Думай, делай. Никогда не сдавайся!
Для связи с героем интервью, направляйте сообщения на contact@lobnyamedia.ru
Интересный проект. Но не совсем понятно, какая именно зелень выращивается, как его применять в пищу?