В этом году Красная Поляна празднует два юбилея – 170-летие хлопкопрядильной фабрики и 100-летие школы ФЗУ.

4 сентября юбиляров принимал Дом культуры «Красная Поляна». Здесь состоялась торжественная «Встреча поколений».

Начался вечер с выноса двух знамён знамённой группой учащихся средней школы № 6. Конечно, для кого-то это просто дань традиции, но только не для бывших работников фабрики. За каждым знаменем, которым было когда-то награждено предприятие, огромный труд тысяч рабочих.

Краевед, сотрудник Музея истории города Лобня Татьяна Рогова представила презентацию о возникновении, становлении и развитии фабрики.

Купцы Крестовниковы в далёком 1850 году построили бумагопрядильню рядом со своей ткацкой фабрикой (кстати, самым первым предприятием на территории будущего города Лобня). Это было двухэтажное кирпичное здание с полуподвалом. Там располагалось 6000 веретён и паровая машина в 20 лошадиных сил. Работали 175 рабочих, выпускавшие качественную пряжу из американского хлопка.

А к 1914 году на фабричной территории стояло уже четыре больших трёх-четырёхэтажных корпуса и два десятка небольших зданий, где располагались мастерские, склады хлопка и готовой продукции, баня, пожарное депо, жилые квартиры для мастеров и подмастерьев и т.д. Кроме этого, Крестовниковы построили недалеко от фабрики три казармы для рабочих, несколько домов для инженерно-технических работников, большую баню, пекарню-магазин, два корпуса больницы, начали строить тепловую электростанцию.

Дело купцов-предпринимателей после революции продолжило советское руководство фабрики. Конец 1920-х – 1930-е годы – это период не только расширения производства, субботников, стахановского движения, но и массового строительства жилья для рабочих. В эти годы были построены клуб с залом на 700 зрителей, двухэтажный магазин, создан стадион (не хуже, чем в Москве). Правительство СССР оценило работу фабрики – в 1940 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1941 году во время фашистской оккупации предприятие сильно пострадало от артобстрелов и бомбёжек. Невероятные усилия потребовались, чтобы восстановить здания и наладить производство.  Но и это сделали фабричные рабочие. Уже в марте 1945 года за свой труд они были награждены переходящим Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

Расцвет предприятия пришёлся на семидесятые годы. В 1975 году было произведено 8176,1 тонны пряжи (в 3406 раз больше, чем в первый год существования фабрики!). Фабрика финансировала клуб и стадион, профилакторий и пионерский лагерь, строила многоэтажное жильё. А какие праздники проводились на стадионе и на «Камушках» — День текстильщика, День молодёжи, День физкультурника!

Потом пришла перестройка. С каждым годом дела становились всё хуже. Сокращался коллектив, уменьшался объём производства. Новые владельцы предприятия на время улучшали ситуацию. Но… В 2017 году была отгружена потребителям последняя партия пряжи. Предприятие было закрыто.

Сейчас в фабричных зданиях работают арендаторы. Производят куртки, тротуарную плитку, полиграфическую продукцию, мебель и др.

Работники фабрики, выступавшие на этом вечере, с болью говорили об участи родного предприятия и с радостью вспоминали свою работу, свой сплочённый коллектив, заботу руководства об условиях  труда и быта людей.

Бывших рабочих с большим юбилеем поздравили председатель городского Совета депутатов Николай Гречишников, дочь крестницы последних краснополянских Крестовниковых Наталья Загрязкина, председатель общественной организации «Музей «Красная Поляна» Николай Карпов и руководитель краснополянского музея Галина Блинова. Своими воспоминаниями о фабрике поделились её работницы: бывший главный инженер, начальник планово-производственного отдела Татьяна Савина, бывший старший мастер ПТУ Вера Тарасова, прядильщица Людмила Пикулева, одна из тех воспитанниц детдома, которым фабрика дала путёвку в жизнь.

Замечательные творческие подарки сделали танцевальные коллективы «Радость» и «Антре», певица Алла Акопян и солистки хора «Русская песня» Валентина Шлепина и Валентина Гридина, экс-солист академического ансамбля имени Александрова Дмитрий Быков, вокальные ансамбли «Ретро», «Настроение» и «Белая верба».

125-летие хлопкопрядильной фабрики «Красная Поляна» отмечалось в Колонном зале Дома Союзов. Нынешний праздник был несколько меньшего масштаба, но получился добрым, красивым и душевным.

                                                                      Татьяна ЩЕРБАКОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь