Безвластие в Лобне: замкнутый круг

0
1215
Veränderung ausbrechen Kreislauf Idee Karriere Bewegung Leben Beruf Job Karrieresprung abbiegen alternative aufhören ausstieg plötzlich durchbrechen ausweg positiv sprunghaft Anstieg Entwicklung entscheidung flucht freiheit hamsterrad hinweis System abstrakt Werbung Illustration Hintergrund blau kreis kreisverkehr möglichkeit Durchbruch pfeile Erfolg Erhöhung rettung witzig rund schild straßenverkehrsschild symbol Symbolik runde verkehrsschild verkehrszeichen zeichen

Дурдом, творящийся в городской власти, может резко усилиться после выборов депутатов городского совета, которые пройдут 19 сентября. А вот насколько эти выборы легитимны? Какие могут быть сомнения, скажете вы – решение об их назначении опубликовано в газете Лобня и наш главный организатор выборов с птичьей фамилией уже вовсю окучивает избирательные участки.

А теперь внимание — решение Совета о назначении выборов датировано 23 июня. Однако достоверно известно, что заседание в этот день не проводилось. Николай Николаевич Гречишников оформил его «заочно», убедив некоторых депутатов приехать и поставить подписи под решением. Число подписей достаточно, чтобы решение было принятым. Но только в том случае, если оно принято в заседании. Заочного голосования по такому вопросу регламент Совета не предусматривает, о чем недвусмысленно говорится в письме городской прокуратуры. Поскольку назначение выборов осуществлено нелегитимно, то и их результаты будут незаконными. Если же избранные депутаты успеют собраться и избрать главу города, а потом по иску любого жителя результаты будут отменены, то город останется одновременно и без исполнительной и законодательной власти. Точнее, обязанности главы города по-прежнему будет исполнять первый зам главы администрации.

Да, скажете вы, но если совет из-за саботажа депутатов Кузьмиченко, Стельмаха, Давыдовой и Гурова не может собраться на заседание, как же тогда назначить выборы? На самом деле в законе есть простой ответ – если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные законом, выборы назначаются: в органы местного самоуправления – соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Такое решение было бы абсолютно законным и не ставило бы под сомнение итоги выборов. А сейчас получится следующее – любой участник избирательного процесса может обжаловать «заочное» решение совета в суде, соответственно новые депутаты не смогут приступить к работе. Не надо забывать, что по закону полномочия депутата прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. Таким образом, чем дольше новый легитимный совет не соберется, тем дольше те депутаты, которые работают на освобожденной основе сохранят свои должности и зарплату. Замкнутый круг какой-то.

На прошлой неделе я начал консультации по этому вопросу с рядом депутатов совета (включая председателя), поскольку ситуация требует немедленного разрешения до дня выборов. Однако, имеющиеся правовые способы выхода из ситуации достаточно сложны и требуют участия судов, прокуратуры, губернатора и областной Думы, которая уже фактически завершила работу. Однако нужно сделать все возможное для обеспечения легитимности городских органов власти.

#Лобня #ЛюбимаяЛобня #ЭтоФиаскоБратан #ГУТПМО

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь