Черные шинели на белом снегу

0
43

Предлагаем нашим подписчикам небольшое интервью с Всеволодом Васьковым, сооснователем и руководителем военно-исторического клуба «Неизвестный солдат». Наш герой и его товарищи по увлечению приняли участие в съемках документального фильма «Лобня: эпизод 41-го». Однако Всеволод не намерен ограничивать этим свое участие в судьбе нашего города.

— Всеволод, расскажите о Вашем увлечении. Сколько времени занимаетесь реконструкцией и каких успехов достигли?

— Мы создали свой военно-исторический клуб «Неизвестный солдат», основным направлением которого стала реконструкция пехоты Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Мы участвуем  в поисковой деятельности совместно с другими клуба, изучаем  историю отдельных подразделений и конкретных событий, изучаем формы и снаряжение РККА и РККФ. Кроме того, наш клуб занимается изучением формы и истории Первой Мировой войны и Гражданской войны 1918-1922 гг.  Мы принимаем участие в различных военно-исторических мероприятиях и фестивалях по всей стране: от Северодвинска и до Севастополя, бывали в Калининграде и соседних государствах: Белоруссии (Брест и Минск), Украине (Киев), Эстонии (Таллин, Сааремаа, Таллин), Болгарии. Во всех поездках стараемся узнать для себя что-то новое и рассказать зрителям о Русской армии до 1917 года и Красной Армии с 1918 до 1945 года.

—  Какое место деятельности клуба занимает 64-я отдельная морская стрелковая бригад, принимавшая участие в боях на земле современной Лобни?

— В 2015 году мы решили создать в клубе направление по изучению морской формы и истории флота  периода ВОВ и назвали его «СОМ» (Сводный отряд моряков).  Мы изучаем различные периоды истории морского флота России, изучает действия различных частей на разных флотах на Балтийском, Черном море, Белом морях. Бывали мы в Крыму, в Санкт-Петербурге, в Северодвинске, на эстонских островах, где каждый год проводятся различные военно-исторические мероприятия.

Основным же направлением работы клуба дома в Москве было выбрано изучение истории и реконструкция формы моряков-тихоокеанцев, оборонявших Москву в конце 1941-го года. Москву обороняли несколько бригад и для себя мы выбрали  64-ю морскую отдельную стрелковую бригаду. Первоначальное изучение судьбы бригады мы начали с воспоминаний командира бригады Ивана Михайловича Чистякова «Пехотинцы в черных шинелях» и решили создать в клубе именно такой образ – моряков в черных шинелях на фоне белого снега Подмосковья. Очень многие краснофлотцы бригады погибли при обороне Москвы и в декабрьском контрнаступлении и мы решили, что так мы сможем привнести что-то свое в увековечивание памяти этих людей, сможем рассказать ныне живущим о том, что сделали эти матросы и солдаты, так как очень многие и не догадываются, что наряду с другими подразделениями армии Москву защищали и моряки, приехавшие с другого конца нашей страны. До настоящего времени мы активно изучаем историю бригады, ездим по музеям, читаем  архивные материалы и книги по данной теме и планируем продолжать заниматься этой страницей истории Москвы.

За прошедший год  нам удалось сильно продвинуться в вопросах изучения истории бригады,  сбора комплектов формы, включая настоящие флотские шинели, которых сейчас осталось очень мало и приходилось их буквально собирать по всей стране, в том числе доставляя их из Хабаровска.

По инициативе участников клуба и при содействии Российского военно-исторического общества нам выпала честь принять участие в Параде, посвященном 75-й годовщине Парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, в котором также участвовали моряки.  Это был первый случай участия моряков в Параде 7 ноября после того парада 1941 года.  К сожалению, страница истории об участии моряков в Параде, обороне Москвы и контрнаступлении практически забыта.  Нам же хочется  напомнить о ней! У нас много планов и мы планируем их воплощать в жизнь! 

— Вы снялись в двух эпизодах документального кино: ваши впечатления?

— По приглашению съемочной группы нам довелось принять участие в съемках  фильма «Лобня: эпизод 41-го». Имея в наличии форму периода 1941-го года, мы смогли показать в фильме и моряков и пехоту  того времени. Надеюсь, у нас получилось и сам фильм  получится интересным и познавательным для всех зрителей. А нам самим понравилось работать со съемочной группой проекта. Большое им спасибо! Было очень интересно внести лепту в дело увековечивания памяти защитников Москвы.

— Дальнейшие планы?

— Мы каждый месяц участвуем в различных военно-исторических фестивалях в Москве и по всей стране, планируем посетить новые места и традиционно съездить в июне в Брестскую крепость. И, конечно, мы продолжаем изучать морскую тему, планируем и в дальнейшем развивать клуб и  следующей зимой провести ряд военно-исторических мероприятий по теме: «Пехотинцы в черных шинелях». Хотелось бы провести тематическую реконструкцию в местах боев 64-й бригады, а может и не одну, с тем, чтобы наглядно показать местным жителям и гостям мероприятия из других городов, где и как все это происходило в далеком 1941-м году. Но и в весенне-осенний период  мы не планируем останавливаться! Совместно с Лобненским отделением РВИО мы хотим взять под опеку памятники матросам и солдатами 64-й ОМБр, а также провести другие военно-патриотические интерактивные мероприятия в городе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь