Обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, глав подмосковной и федеральной Общественных палат направила группа представителей Общественной палаты Лобни (на момент публикации около десяти человек). В нем авторы перечисляют факты, которые, по их мнению, указывают на «отсутствие в нашем городе диалога между обществом и властью».

По всей вероятности, самые бесстрашные общественники затеяли своеобразную дрессировку власти, под которой понимается «комплекс обучающих действий, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков», а нагоняй сверху и должен стать для мэрии «хлыстом».

Письмо Путину из серии «не могу молчать» занимает три страницы и содержит упоминание ряда знакомых многим лобненцам проблем. Для удобства мы разбили текст обращения на несколько условных смысловых блоков. 

Кто мы и для чего

«Уважаемый, Владимир Владимирович!

Мы, члены и консультанты-эксперты Общественной палаты города Лобня, Московской области, обращаемся к Вам, гаранту соблюдения Конституции и законности в нашей стране, за помощью в связи с фактическим отсутствием в нашем городе диалога между обществом и властью.

Согласно собственному Положению, Общественная палата Лобни является независимым коллегиальным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах и создается в целях:

  • организации и ведения общественного контроля по наблюдению, проверке и оценке соответствия, общественным интересам деятельности органов местного самоуправления города Лобня в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской области;
  • обеспечения взаимодействия граждан, проживающих на территории города Лобня, с органами местного самоуправления города Лобня;
  • учета общественно значимых законных интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики…».

Глава вне доступа

«…Однако достижение упомянутых целей является затруднительным, а подчас и невозможным, так как глава города Евгений Викторович Смышляев категорически отказывается работать с нами в тесном контакте. В городе накопилось множество сложных, нерешённых вопросов и проблем, в решении которых мы, члены общественной палаты и председатели общественных организаций, готовы участвовать, но глава города, отказывается нас принимать и не хочет даже нас слышать. А для того, чтобы жители города, не «доставали» главу своими проблемами, здание администрации, по указанию Смышляева, превратилось в «особо охраняемый объект». Даже нам, членам Общественной палаты города было отказано в выдаче пропусков для прохода в администрацию для поддержки законных прав граждан. Теперь проход в здание осуществляется только по отпечаткам пальцев. Из-за невнятных опасений глава города выезжает в город только в сопровождении охраны.

В оценках жителями работы Смышляева всё чаще звучат разочарование и обвинения в невыполненных обещаниях. По мнению многих горожан, Смышляев — не профессионален, равнодушен к интересам жителей, ориентирован прежде всего на «показуху», а не на результат, и, наконец, просто пассивен, за исключением предвыборных периодов, когда можно откровенно лгать и обещать жителям «с три короба», а затем забыть про свои обещания до следующих выборов.  А как он обращается с людьми пришедшими к нему на приём, – надо видеть. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе пенсионного возраста, ждут месяцами, чтобы встретиться с главой, а в ответ слышат от него, грубость и один негатив. Мы считаем, что имеет место серьезный конфликт между жителями и городской властью, а без доверия граждан в политике делать нечего.

Четыре года его управления муниципалитетом (сначала в должности руководителя администрации, а затем главы города) ощутимых результатов не принесли: мы постоянно слышим одни лишь обещания. Город погряз в митингах и недовольстве обманутых дольщиков. Неумение и нежелание вникать в проблемы простых людей довели наш город до крайности…».

Детсад на Жирохова и лифты в Лобне Сити

«…1 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие детского сада по ул. Жирохова. Был набран штат сотрудников. Но, после красочного отчёта губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву, садик был закрыт, а штат сотрудников распущен. И до сегодняшнего дня он так и не функционирует. Ответ администрации: учреждение еще не достроено, много недоделок, поэтому строители не могут его сдать. Тогда, зачем проводилось это демонстративное открытие? Большое количество жалоб поступает в Общественную палату от молодых матерей, которые вынуждены брать больничные по очереди и отпуска за свой счет, в надежде, что садик все-таки откроется.

У жителей первых двух 17-этажных корпусов ЖК «Лобня-Сити» более трех месяцев не работают лифты. Людям приходится с детскими колясками и стройматериалами подниматься на верхние этажи. Жителям не представляется никакой информации по срокам введения лифтов в строй. Ответ из администрации один: «Радуйтесь, что заселились…».

Блокировка правды

«…И в самом деле, как не радоваться, если жители несданного дома на Свободном проезде ютятся в съемных квартирах, а тех из них, кто пытается поднимать неудобную тему на официальной странице Смышляева в Инстаграм, ожидает блокировка, а в «Доброделе» жалобы дольщиков и вовсе не проходят модерацию.

Как людям жить в такой ситуации? А как, нам, общественникам, смотреть им в глаза, когда они обращаются к нам за помощью?»

«На неоднократные обращения во все городские инстанции (администрацию и главе) жителей дома №18 корп.2 на улице Крупской по поводу частых поломок лифта, в ответ приходили одни отписки и отказы. По обращению жителей, на место выезжала Комиссия по ЖКХ от Общественной палаты. Был составлен акт о том, что дом и лифт находятся в неудовлетворительном состоянии. По этой проблеме мы попытались попасть на приём к Смышляеву Е.В., но нам было отказано. В результате, в новогоднюю ночь, при вызове лифта, оборвался трос, и кабина рухнула. Лишь по чистой случайности внутри не оказалось людей, и всё обошлось без жертв. Только после этого приступили к ремонту лифта, а всем причастным к ЧП лицам было строго настрого запрещено об этом говорить.   Но это не последняя проблема дома, т.к. по всему дому проходит огромная трещина, повреждена отмостка дома, полностью затоплен подвал (есть фото и видеодоказательства). УК «ПИК-Комфорт» отказывается что-либо предпринимать. Эти проблемы, похоже, нисколько не смущают Смышляева.

Все ранее написанные обращения и жалобы на имя губернатора МО Воробьёва А.Ю. возвращались обратно в город, и после этого в адрес составителей обращений начинались гонения и репрессии со стороны главы города и его приближенных. Позиция Смышляева укладывается в формулу: «Что вы все пишите и жалуетесь в область губернатору, это бесполезно, все равно ваши жалобы переправляются ко мне».

Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что Вы сможете принять меры и дадите указание навести должный и законный порядок в нашем городе…».

Нас больше       

«…Своими действиями, а порой и бездействием, глава города Смышляев Е.В. дискредитирует не только главу региона, но и сложившуюся политическую систему в целом. Помогите жителям Лобни и нам, как их представителям, «достучаться» до главы, сделать его более восприимчивым к мнению «низов», вынудить его перестать прятаться от горожан за охраной и турникетами.

В завершение хотели бы подчеркнуть, что под обращением к Вам стоят подписи тех членов и консультантов-экспертов Общественной палаты, кто не связан с муниципальной службой, и чье благополучие так или иначе не зависит от администрации. Мы ни в коем случае не хотели бы бросить тень на высокий уровень нравственности наших коллег: несмотря на полную солидарность с изложенной выше позицией, в силу объективных причин подписаться под документом без ущерба для себя некоторые из них не могут».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь