Наш городской округ близок к тому, чтобы лишиться зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) экологической направленности. Это произойдет в случае внесения изменений в Правила землепользования и застройки территории города Лобни (ПЗЗ). В настоящее время идут публичные слушания по данному вопросу (ПЗЗ является приложением к Генплану – ред.), однако широкой общественности об этом почти ничего неизвестно.

Как пояснил LobnyaMedia квалифицированный источник, хорошо знакомый с ситуацией, в проекте ПЗЗ совершенно не представлены природные и санитарные аспекты. Иными словами, по документам может получиться так, что экология в городе окажется совершенно беззащитна перед возможными злоупотреблениями, которых и в настоящее время немало.

По словам нашего собеседника в ПЗЗ, в текущем его виде, никоим образом не заявлена санитарно-защитная зона и санитарные разрывы аэропорта Шереметьево (в эксплуатацию введена третья взлётно-посадочная полоса). Между тем, более половины территории Лобни попадает в так называемую шумовую зону «Г», где не допускается жилая застройка, размещение образовательных учреждений и так далее.

Рабочая версия документа исключает: зоны санитарной охраны (ЗСО) питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Уязвимы водные объекты: реки, озера, пруды. В ПЗЗ не обозначены ЗОУИТы санитарно-защитных зон предприятий и коммунальных объектов, оказывающих негативное влияние на здоровье жителей (шумы, выбросы, электро-магнитное излучение и так далее). Не пощадили даже Памятник природы федерального значения «Озеро Киово и его котловина», не обозначив 300-метровую охранную зону вокруг него.

Такое положение дел в части изменений ПЗЗ эксперт считает недопустимым, а поведение администрации Лобни в данной ситуации по меньшей мере инертным и отстраненным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь