Независимый антикоррупционный эксперт Александр Коробкин, предоставил LobnyaMedia развернутый комментарий относительно возможных вариантов вброса бюллетеней на губернаторских выборах в соседних Химках в пользу одного из кандидатов, о чем анонимными авторами была составлена публичная жалоба, попавшая в Сеть. В Лобне между тем развивается собственная предвыборная история, похожая на химкинскую.

«Информация из Химок более конкретна – обозначена необходимость  до дня голосования собрать 200 заявлений с избирателей об их желании проголосовать на дому. Именно эта цифра – ключ к разгадке. Согласно избирательному законодательству наличие такого количество заявлений позволяет иметь на участке максимальное число переносных ящиков – четыре. А дальше с большой вероятностью успеха могут быть реализованы даже не одна, а две схемы. Наиболее вероятная – когда для обеспечения надомного голосования с первым ящиком и списком на 20-30 человек члены комиссии выезжают, взяв с собой независимых наблюдателей. При этом им выдается список с людьми, о которых заранее известно, что они проголосуют за нужного кандидата. Остальные три ящика уезжают без наблюдателей, или же с «правильными» наблюдателями. Списки у них гораздо больше. При этом в багажнике машины заранее лежит очень похожий ящик (может быть даже сделанный в той же мастерской). Именно в этот «фальшивый» ящик и будут опускать бюллетени избиратели. При этом абсолютно не важно, за кого они проголосуют. До участка этот ящик все равно не доедет. После того, как члены комиссии объедут всех избирателей по списку, они подсчитают количество проголосовавших, достанут «правильный» ящик и опустят в него нужное число заранее подготовленных бюллетеней. Именно этот ящик и вернется на участок. Прелесть этой схемы в том, что при любой проверке все избиратели подтвердят, что комиссия приезжала к ним на дом и они смогли сделать свой выбор. Таким образом, при подсчете голосов из переносных ящиков будет совершенно легально извлечено 200 бюллетеней, отмеченных за «нужного» кандидата», – сконструировал модель Коробкин.

Но события, по мнению специалиста, могут пойти и по другому сценарию:

«В случае, если произойдет утечка информации (что, собственно, и случилось), может быть реализована вторая схема. Поскольку все внимание наблюдателей будет приковано к переносным ящикам, то все наблюдатели одновременно будут направлены на сопровождение голосования на дому. В этот момент участок остается «голым» (или только с наблюдателем от «нужного» кандидата) и на нем можно провести «вброс», запустить «карусель» или применить любой другой метод искажения итогов. Схема сложнее, поскольку нужно «вписать» в списки избирателей данные людей, которые якобы пришли на участок в то время, когда наблюдатели отсутствовали. Но при определенном навыке это не проблема (не буду раскрывать все секреты, чтобы не давать мастер-класс фальсификаторам). Здесь также есть косвенные «индикаторы», позволяющие предположить вброс, но для возбуждения уголовного дела нужны прямые доказательства».

«Впрочем, я надеюсь, что и в Химках, и в Лобне, и в других городах Подмосковья выборы пройдут честно, и все рассуждения о возможных «схемах» останутся лишь на уровне теоретических выкладок», – заключил эксперт.

Напомним, ранее некоторые лобненские паблики ВК разместили у себя обращение «группы честных членов избирательных комиссий города Лобня», содержащее описание незаконного алгоритма, к которому, по убеждению авторов, намерены прибегнуть городские власти для достижения победы единоросса Андрея Воробьева на губернаторских выборах 9 сентября.

Фото: https://corruption.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь