О трудностях, с которыми приходится сталкиваться проектировщикам Московских центральных диаметров (легкого метро, МЦД), одна из первых веток которых свяжет Лобни и Одинцово, рассказал журналистам Олег Покусаев, заместитель директора Института управления и информационных технологий Московского государственного университета путей сообщения. По его мнению, первоочередными задачами является строительство путей, обновление системы интервального регулирования и работа с оптимальным расписанием.

«Самое сложное сегодня — это организация движения. Конечно, ну, скажем так, есть несколько сложных вещей. Во-первых, это расписание движения, организация движения так, чтобы сохранить и другие сервисы железнодорожные. Дальнее следование у нас есть, у нас есть пригородные поезда дальних зон. Всё это в определённой степени в условиях ограниченной пропускной способности на существующих путях», — приводит сайт радиостанции «Говорит Москва» стенограмму ответа Покусаева на вопрос ведущего эфира.

Когда у эксперта спросили, как это возможно: уплотнить расписание настолько, чтобы «пустить поезда каждые пять минут», тот ответил следующее: «Здесь есть два аспекта. Первое — это строительство дополнительных путей. Сегодня практически все МЦД предполагают строительство третьих и четвертых путей. Конечно, нельзя в один сосуд налить воды больше, чем он вмещает. Это нереально просто. Это одна история».

«Второе — это все-таки перетасовка расписания. У нас были окна технологические дневные, которые мы переносим сейчас на ночное время. Мы полностью убираем практически грузовое движение, где-то корректируем движение поездов дальнего следования, выравниваем графики. У нас были неравномерные перерывы — у нас были пять, семь, восемь, пятнадцать, тридцать минут».

«Третье направление, с которым РЖД будет работать однозначно, все будут над этим работать, — это системы так называемого интервального регулирования, то есть обновление самой системы управления движением поездов, позволяющей сокращать интервалы. Это такая очень большая работа, к которой будут постепенно все идти», — заключил специалист.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь