Каюр всея Лобни: хаски – состояние души

0
39

 Интересно, согласитесь: и велосипеды зимой, и каюр, и хаски. Позже выяснилось, что отважный погонщик – девушка по имени Елизавета.

Особенная она, эта Лиза. Тут и доказывать ничего не надо – достаточно взглянуть на ее меховую шапку-с-ушами и виртуозное общение с собаками, очевидно признавших ее лидером. Поэтому фамилию Лиза принципиально не использует (а зачем она главе стаи?), с чем остается только согласиться.

Пропустить такого собеседника со стороны журналиста было бы преступлением.

Лиза, почему хаски?

Хаски – это образ жизни, состояние души… Особенная порода. С ними очень интересно работать. Собаки свободолюбивые, своенравные, но при этом мега-позитивные. К тому же необычайно красивые! Собаки, которым необходимо уделять очень много времени, но и отдают они сполна!

Бытовые условия позволяют содержать упряжку?

Мы живем в небольшой квартире. Семья из трех человек и четыре собаки, три из которых сибирские хаски. Ещё одну хаски беру на время тренировок. В принципе, все вполне вольготно себя чувствуют! Но уже давно подумываю о доме. Конечно же, это был бы идеальный вариант.

На велогонке тебя представили каюром. Расскажи об этом ремесле.

Каюр – громко сказано. Скорее совсем начинающий каюр. Моей упряжке одна зима и та, как видим, не совсем зимняя… Правда в летний период мы тоже тренируемся, но на велосипедах, скутерах и картах.

В 13-м году у меня появилась первая хаски. Моя любимая девочка Сибирь. Ездила я за ней аж в Рязань, в питомник «Северная Луна». На тот момент владельцы питомника не занимались ездовым спортом, и у меня, как владельца-новичка, были сомнения: а побежит ли моя Сибирька? Побежала!

Первый опыт тренировок был на велосипеде. В ездовом спорте это называется байкджоринг. С одной собакой. Учились сами. Отрабатывали основные команды.

А вот первые серьезные тренировки в упряжке были уже чуть позже на базе команды «Спорт Хаски» под руководством Николая Рудакова. За что безмерно ему благодарна! Именно он, опытный каюр, ввел нас, новичков, в мир ездового спорта, преподал азы управления собакой и упряжкой. Именно там я узнала, что во главе упряжки стоит вожак-это опытная собака, обученная всем основным командам и способная вести за собой всех членов упряжки. В середине упряжки обычно стоят новички и молодые собаки, а крайняя пара (подколесные) – сильные и выносливые собаки. Именно на них приходится основная физическая нагрузка.

Мы с Сибирькой начинали во второй паре. Для начала ей необходимо было понять, что и как делать, прочувствовать всю прелесть работы! Затем начались тренировки в роли вожака. Должна сказать, довольно успешные. Сибирь отдавалась работе без остатка! Чуть позже появилась у меня вторая девочка из известного питомника «Венто Либеро». С этого приобретения и началось наше продуктивное и дружеское общение с владелицей питомника, многократным чемпионом России и призером многих гонок на собачьих упряжках, Ольгой Протасовой. Уже с ней мы закрепляли достигнутое и познавали все новые и новые нюансы в ездовом спорте. Ремеслу каюра можно учиться бесконечно! К каждой собаке свой подход, с каждой свои отношения и разборки. Благодаря Ольге я познакомилась с потрясающими машерами, настоящими мастерами своего дела; участниками и победителями многодневных гонок, Юрием Горюновым и Владимиром Радивиловым. Кстати, оба они жители Лобни.

Есть ли в запасе какая-нибудь каюрская байка в духе Джека Лондона?

А вот с этим вопросом как раз к Володе и Юре! Ребята участвовали в таких гонках и передрягах, что мне и не снились) Владимир, ко всему прочему, участник и победитель одной из самых известных российских гонок – «Беренгия». В третьей по счету гонке, он взял первое место, поставив при этом мировой рекорд, который пока ещё никто не побил: он преодолел 2044 км заснеженных просторов за 201 час. Эта гонка была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная по расстоянию!

Что на будущее?

Планы довольно банальные: тренировки, участие в соревнованиях и победы. Планируем новые интересные семинары. На данный момент создаем клуб любителей ездового спорта от нашего города. Пока не официально, но начало положено! Совместные тренировки позволяют социализировать собак, подготовить к соревнованиям. В нашем клубе есть и более опытные каюры, которые могут подсказать, что-то посоветовать новичкам. Так что, мы будем очень рады всем, кто решит приобщиться к ездовому спорту и присоединиться к нам!

 

                                                                                                             

 Подготовил Максим Агеев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь