Учитывая нагромождение фактов и домыслов вокруг ситуации с озером Киово, разобраться во всем этом рядовому горожанину почти невозможно, а некоторые сказали бы, что и не нужно. Попробуем сократить дистанцию и скажем проще: природный памятник федерального значения умирает, лобненские чайки могут навсегда лишиться дома, а город – своего символа.

Хватает всего: незаконный слив отходов, промышленные выбросы в охранной зоне, зарастание водоема, нерасторопность ответственных лиц и спорное качество ремонта плотины, поэтому под ударом не только озеро, но и окрестное население.

Плачевное состояние озера во многом объясняется нарушением гидрологического режима прилегающей к озеру территории, то есть безответственной хозяйственной деятельностью в природоохранной зоне, без учета экологической составляющей и разработки проектов планировки территории.

Настоящая беда – состояние плотины и ее ремонт. Несколько лет назад местные жители обращались в МЧС с просьбой плотно заняться небезопасным гидросооружением, но, как заверяют экоактивисты, ремонтники только ухудшили состояние объекта, набросав ила и песка в акваторию. У взрослых пришло понимание того, что по протекающей плотине в школу ходят дети, а, в случае более масштабных разрушений объекта, вероятен материальный ущерб на пару десятков миллионов рублей.

Неприятный сюрприз вышел и с газопроводами: Мособлгаз выдал предписание ООО «ВегаСтрой», подрядчику по ремонту плотины, заложить две магистральные трубы, от которых тянутся нитки к частным домовладениям, в футляры. После выяснилось, что по неизвестной причине горадминистрация не подала в геодезическую организацию и не отправила проектантам сведения об имеющихся коммуникациях, что привело к обесцениванию проекта. Время стало утекать впустую: с ноября по январь работы не велись вовсе, а, когда они возобновились, подрядчик исключил самые безотлагательные и дорогостоящие пункты проекта.

Никого, включая заказчика, качество выполняемых работ не интересовало. Активисты направили 16 обращений о нарушениях в различные надзорные органы. Управление госконтроля стало единственной инстанцией, проявившей должный интерес к ситуации и обеспечившей проведение беспристрастной проверки. В итоге подрядчик был вынужден возместить региональному бюджету две трети стоимости запланированных работ и завершил водосброс за плотиной в качестве компенсации.

Но время ушло, и ущерб, в том числе эстетический, был нанесен изрядный. Озеро от проведенной за зиму работы по ремонту плотины получило сплошные минусы. Местные возмущались, что из-за спиленных деревьев канул в небытие живописный облик того Киово, где они выросли. К тому же рабочие, как справедливо заметил эко-патриарх Киово и главный защитник чаек Юрий Иванович Красильников, заложили «мину замедленного действия»: вместо деревьев остались корни, которые неизбежно сгниют, образуют пустоты в теле плотины, вызвав протечки.

От депутатского корпуса за озеро борется член «Яблока» Диана Яковлева, но она, по сути, боец-одиночка. Будучи действующим адвокатом, Яковлева пытается опираться на букву закона, неустанно забрасывая официальными запросами чиновничью гидру, «головы» которой не сосчитать, а на месте срубленной, как в мифе о Геракле, вырастают новые. Чтобы прояснить или сдвинуть ситуацию, нужно обеспокоить Роспотребнадзор, Госстройнадзор, а также Минстрой, Минприроды, Госадмтехнадзор Московской области и так далее, не говоря уже о городской администрации со всеми ее «минотаврами» в тайном лабиринте.

Именно наша администрация, например, призвана распоряжаться так называемыми «депутатскими» деньгами» которые выделяются каждому народному избраннику для реализации наказов населения. Диана Рюриковна решила израсходовать выделенные ей в прошлом году 600 тысяч рублей на частичное обновление озерной инфраструктуры, поддержку чаек, зарыбление и постановку на кадастровый учет этого памятника природы. Однако, распорядители решили потратить эти средства иначе и заасфальтировали дорожки возле плотины, сделав это, по мнению депутата, с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. По сути, ошибки подрядчика исправляли за счет бюджета.

Если люди готовы ждать, скажем, эстакаду до 2050 года, то экосистема озера не столь терпелива. Среди прочего, активисты Восточного просили средства на земснаряд для механизированной очистки дна от иловых наслоений, но и здесь встретили непонимание: в самом деле, это же не фонтан перед зданием мэрии. При сохранении сложившегося положения дел, озеро «протянет» лишь несколько лет. Или один избирательный цикл, если говорить языком тех, от кого зависит его судьба.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь