Нашествие крыс в настоящее время угрожает сохранности книжного фонда, здоровью сотрудников и читателей центральной библиотеки на Чехова, 5.

«Крысы ходят между читателями, боюсь скоро они на людей нападать начнут. Библиотекари пытались их вывести, но, судя по всему, им, как непрофессионалам, это не удалось», – посетовал корреспонденту LobnyaMedia один из постоянных пользователей главной городской библиотеки, примыкающей к управлению культуры.

На фотографиях с места, оказавшихся в распоряжении нашей редакции, видно, что грызуны щедро помечают ареал обитания продуктами жизнедеятельности, уделяя особое внимание полюбившимся изданиям, проделывают ходы в полу и стенах.

Отметим, что библиотекам в нашем городе категорически «не везет». Так, из-за невыносимых условий труда (отсутствие доступного туалета, плесень и угрожающая свалиться на голову штукатурка), была вынуждена уволиться заведующая библиотекой №5 в микрорайоне Южном. Помещение библиотеки на Луговой пришло в негодность и книги переехали в фойе местного ДК, где остаются по сей день.

Из вышесказанного нельзя вывести однозначно: примет ли руководство управления культуры необходимые меры или нет. Не исключено, что «крысиный» эпизод пройдет мимо внимания ответственных лиц, поскольку глава управления культуры Татьяна Доцук пользуется особым расположением начальства; ей даже удалось пережить коллективную жалобу руководителей учреждений культуры города, изнывающих от ее многочисленных злоупотреблений и требующих ее отставки. Все сошло с рук, а, стало быть, незачем вникать в проблему.

Кроме того, у Доцук появился дополнительный повод для гордости. Так фонд «Московия» наградил ее титулами «Леди Россия – 2018» и «Леди Меценат». По положению конкурса, премия может быть присуждена известной личности из области красоты, образования, культуры, спорта, политики и бизнеса». Настораживает только то обстоятельство, что за конкурс нужно заплатить по меньшей мере 30 тысяч рублей (лицензионный взнос). При этом профессиональная дератизация (истребление крыс) помещения нуждается в более скромном финансировании.

Вообще, крысы в Лобне имеют солидное представительство. Памятен, например, эпизод с хвостатым пожирателем сыра в «Билле» на Ленина; жители частного сектора вынуждены отражать набеги этих тварей, привлекаемых бытовыми отходами. Однако в том, что крысы, заскучав от продуктово-мусорного меню, принялись обгладывать и загаживать остов лобненской культуры, есть свой символичный трагизм.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь