Аномальная ситуация сложилась повсеместно на избирательных участках Лобни в первый же день голосования: в списках избирателей появилось огромное число умерших людей, зато пропали те, кто годами и десятилетиями голосовал на одном и том же участке.

«Организация выборов в Лобне отвратительная, хотя ответственные члены УИК на своем уровне и пытаются сгладить проблемы из-за «протухших» списков. Одни люди плакали, увидев имена умерших близких в реестре; другие, кто не увидел себя в списке, несправедливо обрушивались на председателей УИКов, хотя это и не их вина», – рассказал LM один из наблюдателей.

Чисто технически ситуация выглядит следующим образом: представленные на УИКи списки не актуальны и относятся к достаточно отдаленному временному периоду (более 10 лет), где есть, как умершие, так и живые под старыми (скажем, до брака) фамилиями. С другой стороны, известны случаи, когда в списках избирателей не значились граждане, прикрепленные к участку почти 60 лет.

Те, кого члены УИКов не смоли найти в привычном списке, вынуждены идти к председателю комиссии, который ведет отдельный реестр. Получается эффект «бутылочного горлышка»: вместо распределения по домам и улицами, граждане выстраиваются в одну очередь, и глава УИК напару с секретарем пытаются в экстренном порядке занести данные по «пропавшим».

Такое положение вещей вызвало острое недовольство оппозиционных партий, которые подготовили или готовят обращения в надзорные органы с требованием найти и наказать виновных.

Добавим, что это дебют исполняющей обязанности главы администрации Лобни Ларисы Локтевой в качестве организатора выборов. Ранее в СМИ появились сведения о готовящихся массовых фальсификациях итогов выборов, поэтому историю со списками в Лобне считают частью грязной политической игры «Единой России».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь