20 июня в стенах Мособлдумы заседала экспертная дискуссионная площадка «Открытая трибуна», озаглавив тему как «Современные экологические стандарты реализуемые в Московской области». Туда созвали чиновников, представителей муниципальных и областной общественных палат, экспертов и гражданских активистов. Властям, вероятно, хотелось придать окраску торжественности и легитимности своим усилиям по строительству мусоросжигательных (МСЗ) и мусороперерабатывающих заводов, работе с полигонами.

Началось заседание с красочной презентации Минэкологии МО Александра Когана, из которой следовало, что проблема с мусором в Подмосковье – вовсе не проблема. Затем слово взял гендиректор компании-подрядчика строительства МСЗ, объявивший, что в Наро-Фоминске успешно прошли общественные слушания по вопросу по размещению там одного из таких предприятий. И тут началось: общественники с мест кричали, что никаких слушаний в нормальном понимании слова не было и в помине, заявляли о профанации, шельмовании и наотрез отказывались воспринимать то, что вещал докладчик.

Праздник «экологического единства» был бесповоротно испорчен. По рассказам очевидцев, Коган захлопнул ноутбук и покинул зал заседания. Через некоторое время он вернулся в сопровождении охранников и явным намерением восстановить порядок. Осознав репутационные риски накануне выборов главы региона, чиновник одумался и снова «вошел в рабочий режим», тем более, что вопросов по существу к самим заводам и предлагаемым технологиям у экспертов было предостаточно. И впрямь, где же он найдет менее строптивых общественников? Пришлось терпеть; все же открытая трибуна и закрытые рты исключают друг друга.

Остается только гадать, как бы повел себя Коган, если подобно губернатору Воробьеву оказался в окружении разъяренных родителей в Волоколамске после отравления их детей миазмами свалки в Ядрово.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь