На сайте мэрии Москвы опубликовали материал, посвященный этимологии наименований некоторых станций МЦД-1, поскольку в них «много загадочного для современного москвича».

«Лобня — конечная станция МЦД-1. Это слово, как и название города, восходит к названию реки, левого притока Клязьмы. Оно происходит от балтского loba, lobas — долина, русло реки. У этой скромной речки несколько родственных имен: в низовьях она называется Лобней, в среднем течении — Альбой, а в верхнем — Большой Лопастью — все это один и тот же корень», — цитирует официальный ресурс автора путеводителей по Москве Анну Демчикову.

«Родственником» Лобни в этом отношении можно считать станцию «Водники»: «Ее название относится к поселку, который возник в 1930-е годы после строительства канала Москва — Волга (именно он превратил столицу в порт пяти морей). Окрестности поселка Водники и одноименной станции МЦД-1 соответствуют названию и сегодня».

Напомним, что в городском музее Лобни недавно прошла лекция краеведа Татьяны Роговой о водных ресурсах города. На подобных встречах можно открыть более тонкие и неочевидные факты, получить качественное и объемное представление о прошлом города.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь