Апелляционное представление лобненской прокуратуры об аресте главы Лобни Евгения Смышляева, которого подозревают в превышении должностных полномочий, было отклонено Московским областным судом. Таким образом, вышестоящая судебная инстанции подтвердила отказ городского суда в применении этой меры пресечении к чиновнику.

«Прокуратура отозвала свою жалобу на отказ арестовать Смышляева, и Мособлсуд снял апелляционное представление надзорного ведомства с рассмотрения. Решение об избрании чиновнику запрета определенных действий вступило в силу», – пишет ТАСС со ссылкой на собственный источник в правоохранительной системе.

Собеседник агентства подтвердил, что Евгений Смышляев находится на больничном, и добавил, что ему еще не предъявили обвинение.

В то же самое время кризис власти в Лобне не исчерпывается юридическим измерением. Городской Совет сохраняет фактическую недееспособность, что позволяет депутатам и сотрудникам действующей администрации удерживать статус-кво.

Напомним, в Лобне, как и в большинстве городов Подмосковья, давно отменены прямые выборы мэра, когда избиратель напрямую голосует за кандидата. Областным властям и федеральному центру такая схема была необходима, чтобы лучше контролировать ситуацию в муниципалитете через фактических назначенцев. Таким образом, губернаторская команда стала заложником собственной системы, а Лобня создала своего рода прецедент, когда подконтрольный области, казалось бы, Совет депутатов, оказался в большей зависимости от городской администрации и своим бездействием блокирует замену ее руководства.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь