Всеохватывающая автомобильная пробка в городе Л. своей наэлектризованностью и размахом настраивает на некрасовский лад: одним концом по мэрии, другим – по мужику. Впрочем, разве по мужику только? Прекрасной половине человечества достается не меньше; пробка – не баня. Гендерное равенство наизнанку: мужчины и женщины в накренившихся от перегруза автобусах трясутся плечом к плечу (выражусь деликатно), объединенные стремлением попасть «на галеры». И хотя пробка – не баня, быть в ней и «не париться» никак не получается.

Кстати, если ехать (?) в Шереметьево, по левую руку, в качестве напоминания о горькой доле пробочного ждуна, зазывно расположилась таки выездная банька, справа же то и дело вырастает кочующее шапито. Баня и шапито – своеобразные Сцилла и Харибда, между которыми протекает жизнь среднестатистического жителя Л. так или иначе связанного с гражданской авиацией.

Город Л. полон контрастов и вымощен благими начинаниями. Разные деятели пытаются подыскать слоган, в полной мере передающий небывалый колорит. То объявят, мол, – «Л. без суеты», то обзовут Л. «городом летчиков и стюардесс». Пока сошлись на том, что Л. – земля воинской славы. А уж тут подоспели опросы. Один из таких, подметил зоркий публицист А.К., касается голосования среди жителей: устроить ли в мемориальном сквере выгул собак или разбить зону для барбекю. Это мэрия Л. благоустраивает память.

А что – модно, молодежно. Опять же: где гулять собакам? Взять хотя бы популярную в теплое время года велосипедную дорожку в парке: мало того, что на нее почему-то претендуют велосипедисты, так еще и мамы с колясками присоседились. Будущим мамам власти, которые и ругать-то теперь по закону толком нельзя, вообще всячески намекают, что это их материнское будущее откладывается: роддома-то нет и не предвидится. Обещать-то, как водится, обещают много лет. Как и эстакаду через переезд. Надо думать, как эстакаду построят, под ней и рожать разрешат.

Кто-то умный сказал: «Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это – расходы». Л. асимметрично опровергает эту мудрость: расходы есть, а проблем нет. Вы хоть городское телевидение посмотрите: на экране то и дело интеллигентные люди при галстуках объясняют горожанам, почему им, летчикам и стюардессам, хорошо живется, без суеты. Хорошо-то, конечно, хорошо, если рядом с домом не выросла недельная куча мусора или не навалили грязного снега. Ведь за внезапными, скрывающими счастье горами эдакую бессуетную красоту да ухоженность только на экране и увидишь. А озеро К., национальное достояние страны, по ошибке оказавшееся на территории города Л., и вовсе не ровен час сольется с Летой.

Слово за слово, будто узрели мы наш славный град во всем его величии из окна застрявшего в дорожном заторе автобуса. Как же смириться с невыносимой легкостью бытия в городе Л., отринуть суетность грешную? Так ведь на то и даны нам благословенные пробки, чтобы стать ближе друг другу, да помечтать о грядущей справедливости.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь