«Оружие Победы» в Лобне: от ножа до пулемета

0
42

На сегодняшний день он владеет 500 экспонатами, побывавшими на четырех кратковременных интерактивных выставках и одной, продолжительностью до года. Их посетили порядка 15 тысяч человек. Интерактивный военно-исторический проект «Наша история», составной частью которого является коллекция Ткаченко, дважды становился лауреатом премии «Наше Подмосковье» II и III степеней.

Если нам повезет со своевременным открытием обновленного музея истории города, то уже в этом году Лобня увидит редчайшие образцы оружия Великой Отечественной, некоторые из которых Сергею особенно дороги.

— Сергей, почему Ваш выбор пал на Лобню и насколько тепло музей отнесся к идее проведения подобной выставки?

Окрестности Лобни мне знакомы с детства, я провел там немало времени и город мне всегда нравился. К тому же, меня очень интересовала его история времен Великой Отечественной, ведь именно с этого города началось контрнаступление под Москвой в 1941 году. Так случилось, что в этом году меня пригласило в свои ряды Лобненское отделение Российского военно-исторического общества. Я, не задумываясь, принял данное приглашение. Во время обсуждения совместных планов родилась идея проведения выставки в обновленном городском музее Лобни. Затем были проведены предварительные переговоры с руководством музея; нашли общий язык и взаимопонимание, сейчас прорабатываем детали.  

— Вы поддерживаете связь с профессиональным сообществом? И вообще, насколько узок или широк круг коллекционеров?

Да, конечно, как без этого. Коллекционеры, люди особого склада, тяготеют к обществу коллег, которые смогут понять и оценить нюансы интересного экспоната. Для кого-то это бизнес, для кого-то хобби… Кроме того, есть те, для кого основной задачей является поиск новых вещей и их реализация среди коллекционеров, и те кто занимается реставрацией объектов коллекционирования.

— Чем занимаетесь помимо коллекционирования и хватает ли на все времени?

Семья, работа… всё как у всех. Люблю литературу, кино, туризм, военно-историческую реконструкцию, да много чего, и для всего стараюсь найти время, в целом удается. И мне очень повезло с понимающей женой.

— Выставка в Лобне будет особенной или нет нужды «изобретать велосипед»?

Я не повторяюсь. Основа выставки отработана до идеала, но особую роль, как всегда, играют детали. Всех секретов не раскрою, но в новой выставке будет больше интерактива и мультимедийной составляющей, хотя это только часть новшеств.

— Кого бы Вам хотелось видеть в числе гостей экспозиции в первую очередь, и намерены ли Вы лично встречать их, быть может, давать комментарии, или экспонаты должны «говорить» сами за себя?

Прежде всего, мне хотелось бы увидеть как можно больше детей и молодежи Лобни на этой выставке, потому что эта выставка для них. Надеюсь, выставку посетит руководство Лобни и, конечно, мои коллеги, местные любители истории и краеведы. Первую экскурсию я проведу сам, далее за дело возьмутся местные экскурсоводы, которым я подготовлю соответствующий материал. Хотя для знающих людей мои экспонаты и впрямь могут рассказать многое сами по себе.

— Можете выбрать один-два особенно ценных экспоната и пояснить, чем вызвано такое неравнодушие?

Ну что ж, есть у меня пара-тройка таких. Самый заметный это, пожалуй, станковый пулемет системы Максима образца 1910/1930 года (1940 года выпуска), он имеет очень редкую довоенную комплектацию и весь покрыт следами починки боевых повреждений, таких сохранилось очень мало, большая часть погибла в боях ещё в первой половине Великой Отечественной, но он прошел весь трудный путь до самой Победы. Не менее, если не более, интересен другой крайне редкий экспонат, винтовка системы Мосина-Нагана образца 1891 года (1895 года выпуска, пехотная модификация), в прошлом году ей исполнилось 120 лет. Уже вряд ли удастся проследить ее боевой путь, но можно утверждать, что нашей стране она служила долго, верно и честно. Во время Великой Отечественной такие винтовки уже считались устаревшими и изношенными, такими вооружали ополченцев и истребительные батальоны, в армейские части поступали более новые. Еще одним необычным экспонатом является трофей бойца Красной армии, окопная самоделка – финка в оригинальных ножнах. Это нож солдата финской армии, который был взят в честной рукопашной схватке, и много лет спустя попал в мою коллекцию от семьи ныне почившего ветерана. В моей коллекции ещё много других интереснейших экспонатов и со всеми ими можно будет познакомиться на предстоящей выставке.

— В Лобне постоянно поднимается вопрос о том, достойна ли она присвоения звания «Город воинской славы». У Вас есть какая-то позиция по данному вопросу?

Считаю, что Лобня этого вполне достойна, ведь именно здесь был тот ближайший к Москве рубеж, на котором остановили гитлеровские войска.

— Вы согласились выступить в качестве одного из консультантов документального фильма «Лобня: эпизод 41-го». В чем именно будете отстаивать историческую достоверность?

Моя специализация в данном случае – стрелковое и холодное оружие, «карманная» артиллерия и специальные армейские подразделения, вроде бронепоездов и воздухоплавательных отрядов. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь