Речь члена Общественной палаты Лобни Максима Агеева на пленарном заседании 31 января 2019 года (текстовая версия).

«Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги!

Я хотел бы сказать несколько слов о здравом смысле и прагматизме.

Трамплином послужит цитата великого провидца академика Сахарова. Он сказал: «В конечном итоге нравственный выбор является самым прагматичным».

Извечный конфликт общества и власти позволил создать различные инструменты взаимодействия между ними, сформировать целую сигнальную систему, чтобы «верхи» вовремя услышали «низы».

Именно сигнальная функция стала преобладать в работе Общественных палат нашей страны, поскольку, не будем себя обманывать, для так называемого общественного контроля они слишком «беззубы».

Общественно-политическое устройство нашего города предполагает две фундаментальные проблемы:

Фактическая неподотчетность главы населению из-за отсутствия прямых выборов.

И зависимость Общественной палаты от главы в силу «привязки» некоторых ее членов к городскому бюджету.

Логика функционирования социальных институтов очевидно нарушена, отсюда множество производных нестыковок. И если решение первой проблемы мы уступим губернатору и Совету депутатов, то оздоровление нашей Палаты мы обязаны провести собственными силами при поддержке области.

В первую очередь необходимо исключить игнорирование правил выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты и принципов поведения избранных членов.

В статье 9 Положения об Общественной палате Лобни мы узнаем о невозможности участия политических партий, их региональных и местных отделений в выдвижении кандидатов в члены Палаты.

В статье 13 этого же Положения говорится:

«Член Общественной палаты не вправе использовать свою деятельность в Общественной палате в интересах политических партий, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, а также в личных интересах».

В этическом кодексе нашей Палаты провозглашены принципы политической нейтральности, принцип беспристрастности и независимости от органов государственной власти и местного самоуправления, от должностных лиц, от коммерческих и некоммерческих организаций.

Известно, что ряд членов ОП ведут бизнес на территории города, имеют муниципальные контракты, что говорит о явном конфликте интересов между коммерческой и общественной деятельностью.

Те из нас, кто подписал обращение к президенту, не создают проблему, а лишь сигнализируют о ней. Лобня не должна стать еще одной «красной точкой» на карте Подмосковья.

Оздоровление городской Палаты потребует посредничества Общественной палаты Московской области и регионального правительства, чтобы преобразования носили конструктивный и цивилизованный характер. Нужно составить конкретный план действий и не отпускать ситуацию. Один из законов Мерфи гласит: «Предоставленные самим себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».

Давайте избежим ситуации, при которой меньшинство в Палате представляет большинство в обществе. Мы должны сделать нравственный, а, следовательно, прагматичный выбор, и только он позволит поддержать общественное равновесие в нашем городе».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь