«Пушке» 5 лет или хроника одного «копошения»

0
40

В основу этого интервью легли обрывки бесед двух коллег-журналистов – Юрия Смирнова и Георгия Никитина – за несколько лет. Первоначально о подготовке полноценного материала речи не было, но потом само собой пришло решение все же рассказать о том, что такое «Пушка». Тем более что сегодня «Пушке» исполняется пять лет. Именно 12 октября 2011 года была опубликована первая, не тестовая, заметка.

В подготовке данного текста активно задействовались как память, так и фантазия. При этом собеседники до конца не уверены, когда кончается одно и начинается другое. Также намеренно в тексте не обозначается, кто, когда и какие задавал вопросы, а кто – на них отвечал.

— Почему «Пушка»?

— Да хотя бы и потому, что не «Чайка». Мы уже писали о том, что крикливой болотной птице в Лобне уделяется чересчур много внимания. А между тем, в декабре 1941 года здесь был совершен настоящий воинский подвиг. Но на гербе почему-то капризная чайка, которая то селится на Круглом озере, то покидает его по своему птичьему разумению. Право, это не достаточный повод для гордости. Городу с этого никаких дивидендов никогда не было, только кочующая из справочника в справочник фраза про то, что «на территории города, бла бла бла, крупнейшая в Европе колония речных чаек».

Конечно, Лобня – как лоскутное одеяло, «сшита» из нескольких деревней и поселков и, наверно, нужен был какой-то объединяющий, нейтральный символ. Чайка – как раз из таких. Но пушка то – выразительней! Символ не менее объединяющий, объединяющий Победой, кровью, потом, слезами. И, что самое ценное – он не нейтральный, не толерантный, а боевой, «намоленный». Фрейдисты могут усмотреть в нем и фаллический характер, что тоже – совсем неплохо.

Показательный момент – Лобня несколько лет безуспешно пытается стать «Городом боевой славы». Отказывают по чисто бюрократической причине, однако я усматриваю в этом и отголосок недостаточного почтения к своему «тотемному» символу – пушке. Памятник «Зенитное орудие» в Лобне – вот настоящий символ города!

— На медийном поле Лобни у «Пушки» есть конкуренты?

— Нет. Как может, скажем, сыр, быть конкурентом колбасе? Это разные продукты, а все вместе – еда. И 99% «едоков» потребляют и то, и другое. Подобных «Пушке» медийных продуктов в Лобне долгое время не было. Сейчас появился портал «ЛобняМедиа», который не чужд здорового снобизма, что подчеркивается даже излишне вычурным для журналистики словом. Более того – журналистикой в Лобне занимаются еще только муниципалы в лице газеты «Лобня» и одноименной теле-радиокомпании. Сюда же добавлю пресс-службу администрации. Все они, по сути, делают одно дело – представляют официальную Лобню в медиа. Хорошо или плохо – судить не будем.

Другое дело – посвященные Лобне сайты с полудохлыми форумами, рубрикой «О городе», слизанной из «Википедии», и с «копипастными» заметками. Парочка подобных имели когда-то большой резонанс, на них кипела жизнь, были интересные обсуждения. Но после смены «власти» на ресурсах «актив» с них сбежал, а сами сайты стали обновляться лишь для «галочки», на форумах новые посты иногда не появляются днями.

Так называемая «народная журналистика» представлена в Лобне лишь на форуме Lobnya.cc (именно этот ресурс в 2011 году любезно предоставил место «Пушке») и в группе «Лобня» в сети «ВКонтакте».

Кроме того, «Пушка» долгое время была единственным ресурсом о городе, зарегистрированным в сервисе «Яндекс.Новости». Там еще был сайтик Лобня-Today, но он не чисто лобненский, а часть большой сети муниципальных сайтов и обновляется сейчас от случая к случаю. Но вот буквально летом 2016 года в «Яндекс-новостях» появились «Лобня Медиа» и портал Лобненского информационного агентства.

— Насколько «Пушка» оппозиционна?

— «Я не играю, я только счет веду», говорил герой Гоши Куценко в фильме «Мама не горюй». Наверное, такой и должна быть журналистика в ее классическом понимании. «Пушка» – это мой «авторский проект», «отдушина» от основной работы. Более того – пару лет назад представители так называемой «инициативной группы», что активно «капала на мозги» администрации то по поводу стройки в парке, то по поводу ППЖТ, на страницах одного городского форума как-то обвиняли меня в сотрудничестве с администрацией, якобы меня чуть ли не держат на зарплате. При этом ни от «инициативной группы», ни от администрации, ни от кого-либо еще предложений о сотрудничестве не поступало. «Пушка» избегает как «наездов» на власть, так и тошнотворно-официозных пропагандистских «разлюли»-сюжетов. Прежде всего потому, что это неинтересно людям.

— А что им интересно?

— Цены, безопасность, здоровье, качество жизни, транспорт. Но никак не творческий вечер доморощенного певца-писателя-поэта. К сожалению, разбираться в юридических хитросплетениях судьбы участка за «зеленым забором» или с мутной историей по поводу ППЖТ – просто нет времени. Хотя об этом, конечно же, по мере возможности, пишем. Нужно понимать, что «Пушка» — частично законсервированный проект, работающий в четверть силы, хотя и имеет огромный потенциал. Но на его раскрытие нужны деньги, которых нет и никто их не предлагает. Еще хуже обстоит дело со временем, поэтому новости на «Пушке» пишутся «не выходя из Интернета».

У Жюля Верна в его «Детях капитана Гранта» есть такой персонаж – географ Паганель, который путешествовал, не выходя из своего кабинета, корпя над картами и атласами. Вот и я такой «Паганель».

— Получается – такой же, как и те, для кого работает «Пушка»?

— Да. Я простой житель Лобни, уезжающий из города утром и возвращающийся вечером. Отсюда, кстати, особое мироощущение части лобнянцев. Для них Лобня лишь «спальня», а городская жизнь – лишь нелепое «копошение» на фоне столичного или «шереметьевского» темпа жизни. Им важней, сколько в метро стоит проезд и зачем Собянин убрал палатки от станций подземки.

Помню, была информация, что 60% трудоспособного населения города работает в «Шереметьево». Причем не только в ОАО «МАШ», а в авиакомпаниях, всяких обслуживающих предприятиях, да и просто в ООО, арендующих помещение рядом с «Шариком». О том, что и сейчас немало лобнянцев там трудятся, говорят автомобильные пробки в ту сторону по утрам.

— Иногда в народе Лобню называют «болотом», «Жлобней» и «Быдло-тауном»…

— «Быдло-таун» — это был такой принт лет десять назад; пару раз его видел на стенках. Да и болот у нас было немало… Думаю, такая точка зрения имеет право на существование, потому что Лобня, как я уже говорил в начале, «сшита» из лоскутов разного цвета, плотности и структуры. В городе идет активное строительство, в Лобню приезжают из Москвы, из прочих регионов. Где они чаще всего находят работу? Скорее всего – в столице. Вот вам и очередные легионы тех, кто дома только спит. А по воскресеньям ездит в «Мегу». Мало что роднит их с местом обитания, само собой, чувство «малой родины» притупляется, отсюда и «болото».

Где-то в соцсетях на вопрос: «Что вы будете делать на День города Лобни?» я вычитал такой ответ: «Уеду на День города в Москву». Очень показательно.

Я против массовой многоэтажной застройки Лобни жильем, но этот процесс неизбежный и даже от руководства города мало зависит. Я был лет семь назад на одной конференции девелоперов. И там прямо говорилось о том, что в границах 10-15 км от МКАД застройка будет, по факту, городская. То есть если сейчас мы еще можем визуально отделить один населенный пункт от другого, то теперь за окнами автомобиля будут сплошные дома. Само собой, к счастью – с лесопарками. Но ощущения, например, у москвича, что он уехал «за город», уже не будет.

 

Редакция может не разделять опубликованное мнение. А может и разделять.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь