Один из городских пабликов ВК разместил у себя обращение «группы честных членов избирательных комиссий города Лобня», способное вызвать настоящий политический скандал. Его направили с фейкового профиля большинству городских СМИ, включая LobnyaMedia, а содержит оно описание незаконного алгоритма, к которому, по убеждению авторов, намерены прибегнуть городские власти для достижения победы единоросса Андрея Воробьева на губернаторских выборах в сентябре.

Мы приводим текст опубликованного письма с незначительными сокращениями, чтобы читатель мог составить о нем собственное мнение:

«…В начале августа 2018 года в Управлении образования Смышляев Е.В. провел закрытое совещание с Председателями участковых избирательных комиссий (УИК) <…> Перед началом совещания всех присутствующих заставили сдать телефоны. После этого, Смышляев, в жесткой ультимативной форме, стал принуждать нас, как он выразился «сделать» выборы Губернатора Московской области Воробьева на «должном уровне». На наш вопрос, как это сделать, когда многие жители настроены против действующего Губернатора Воробьева, Смышляев, сказал, что Пчелинцева Г.Д. (начальник орготдела администрации – ред.)  перед выборами выдаст нам «проанализированные и отредактированные» списки избирателей для голосования на дому, в которые войдут люди, никогда ранее не ходившие на выборы, были призваны в армию, кто зарегистрирован, но не проживает или умерли.

Схема, которую предлагал Смышляев, выглядит следующим образом:
9 сентября, в день голосования, согласно выданных списков, мы должны будем организовать выездное голосование на дому. При этом, с первой машиной для голосования на дому мы должны отправить «ненадежных» наблюдателей, с реальными списками и промурыжить их часов до 15, а на следующие выезды должны поехать уже «заряженные» члены УИК с липовыми списками, и им просто нужно будет 3-4 часа простоять в укромном месте, и вбросить в переносные ящики для голосования, не менее 200 заполненных бюллетеней за Воробьёва, согласно списков, выданных Пчелинцевой Г.Д.. В нашем городе 35 избирательных участков. Итого получается 7000 «липовых» голосов за Воробьева А.Ю. Как объявил Смышляев, кто «отработает» лучше, получит солидную премию, а кто не выполнит, с этими людьми после выборов будет отдельный разговор. В основном Председателями УИК являются работники образования и бюджетники, а это самое уязвимое звено и поэтому Смышляев, так нагло себя ведет с нами, заботясь, прежде всего о своем благополучии, заставляя нас совершать должностное преступление и подставляя под уголовную ответственность. За все время работы в участковой избирательной комиссии нам, ни разу не приходилось сталкиваться с таким наглым давлением и принуждением к фальсификациям. Мы все понимаем прекрасно, что если кто-то из нас будет пойман за нарушение, то Смышляев, тут же открестится от всех нас. А становиться разменной монетой в угоду ему, никому не хочется. У всех, у нас семьи и дети и как после этого нам учить детей честности и порядочности? Наше обращение, это не анонимка, мы просто опасаемся преследования со стороны Смышляева, и боимся быть уволенными из-за самодурства этого зарвавшегося юнца. Просим всех честных людей обратить внимание и взять под пристальный контроль выборы в городе Лобня Московской области и не допустить запланированных массовых фальсификаций».

О том, возможно ли использовать подобную с позволения сказать политтехнологию на практике, мы спросили у независимого антикоррупционного эксперта Александра Коробкина:

«Когда читаешь о происходящих то тут, то там разоблачениях вбросов бюллетеней на выборах всех уровней, факты, приведенные анонимным автором, сначала кажутся похожими на правду. Действительно, на фоне откровенно неудачной избирательной кампании Андрея Воробьева, в ходе которой ему приходилось в буквальном смысле слова убегать от разгневанных избирателей под крики «позор», желание его команды (а наш глава безусловно считает себя членом команды губернатора) включить административный ресурс кажется вполне естественным. Кажется, что и избранный способ не вызывает подозрений – после введения видеонаблюдения на участках и показательного привлечения к ответственности членов комиссий, вбрасывающих бюллетени в стационарные урны, этот проверенный метод фальсификации уже не может быть реализован в массовом масштабе. Остается одно – вбрасывать бюллетени в урны для голосования на дому. Именно о таком способе говорят нам авторы анонимного обращения, утверждая, что именно туда будет вброшено около семи тысяч бюллетеней, галочка в которых будет проставлена заранее. Однако, говорить о том, что такую схему возможно реализовать на предстоящих выборах, может лишь человек, поверхностно знакомый с избирательным законодательством, к которым фигуранты анонимного обращения явно не относятся. Закон требует, во-первых, вести учет всех обращений в комиссию о голосовании на дому, а во-вторых, после завершения голосования от каждого избирателя должно быть получено письменное заявление о его воле проголосовать вне участка с указанием причины. То есть мало вбросить 7000 бюллетеней, необходимо составить 7000 письменных заявлений. Не думаю, что руководители участковых комиссий пойдут на столь явный подлог, грозящий уголовной ответственностью. Теперь обратимся к статистике. В марте этого года на дому проголосовало чуть менее 1500 лобненцев, включая находящихся в больнице и СИЗО. По статистике, в сентябре число таких избирателей может увеличиться максимум на 7-8 процентов (или даже снизиться в таких же пределах). Получается, что любые значения проголосовавших на дому свыше 1700 человек должны вызывать подозрение и быть основанием для проверки. Цифра 7000 в эти границы явно не вписывается. На прошлых выборах в Лобне был всего один участок, где можно было подозревать вброс бюллетеней. Посмотрим, что будет на этот раз. В любом случае, к возможным сюрпризам надо быть готовым».

Редакция LM рассчитывает, что администрация Лобни найдет возможность аргументированно и по существу прокомментировать изложенное в открытом обращении.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вброс бюлетений это нарушение Закона. И не важно какое количество собираются вбросить. Важно утверждение авторов к этому их побуждает Смышляев Е.В. — Глава Лобни. Прокуратура должна проверить эту информацию, а Смышляев публично должен прокомментировать это утверждение.
    Жители Лобни без вбрасывания проголосуют за А.Ю. Воробьёва — человека дела, профессионала. Человека увеличившего бюджет области примерно на 400 миллиардов рублей, что позволило пенсионерам области без оплаты пользоваться электричками.
    Наш Губернатор — Воробьёв Андрей Юрьевич. Воробьёву А.Ю. вбросы Не нужны. Он за честные выборы.

  2. Валерий, электрички до конца 2018г, а потом до свидания бесплатный проезд, свалки, обманутые дольщики, коррупция, не смешите, исход голосования и так ясен

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь