Политическая шахматная партия «Удержи власть любой ценой» подозреваемого в превышении должностных полномочий Евгения Смышляева приостановилась где-то на середине. Мэр по-прежнему ходит на работу, хотя суд де-юре и ограничил круг его общения; следствие идет своим чередом. При этом чиновник продолжает расправляться с неугодными и несогласными всеми оставшимися в его распоряжении средствами.

Редакции LM стало известно, что отозвавшего заявление «по собственному» и пребывающего на больничном начальника управления Владимира Зиновьева лишили кабинета и приемной.

Отобрать у оппонента кабинет – проверенная тактика Евгения Смышляева. Несколько лет назад аналогичным образом, одномоментно, в буквальном смысле лишился рабочего места его предшественник на посту мэра Лобни Николай Гречишников. Тогда все происходило в лучших традициях рейдерского захвата – со взломом замков, перетряхиванием бумаг и выносом пожитков предыдущего владельца.

Почти одновременно с этим Смышляев инициировал внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности школы №5 (на Авиационной, в Букино), где Зиновьев был директором до назначения начальником управления образования. Коллектив школы с теплотой вспоминает бывшего руководителя и стоит за него «горой». У педагогического состава одного из лучших образовательных учреждений города нет сомнений в причинах проведения так называемой проверки.

У этой ситуации есть и еще один неожиданный, но предсказуемый аспект: членом управляющего Совета пятой школы является ее выпускник, влиятельный лобненский депутат Владимир Букин (по некоторым данным – друг премьер-министра Михаила Мишустина). Именно его губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назначил своим спецпредставителем в городе, очевидно предполагая закат карьеры действующего главы. Таким образом, проверка нужна, чтобы всеми правдами и неправдами «нарыть» компромат на Зиновьева и, – чем черт не шутит, – на Букина. А если фактов нет, то можно их «нарисовать», как это произошло с фантастическими результатами праймериз лобненского отделения «Единой России».

Отметим, что Букин связан с пятой школой не только формальным образом. Помимо того, что он как депутат принимает там людей, Владимир Николаевич также активно вовлечен в общественную жизнь родной школы: субботники, уборка снега, посадка деревьев и так далее. В пятой школе учились его дети, а сейчас туда ходят его внуки. Вот почему пятая школа и воспринимается смышляевской администрацией как главный раздражитель.

Поля на политической шахматной доске не только черные и белые. Палитра очень богатая, иные клетки – вовсе бесцветны. Фигуры на ней зачастую ходят как пожелают. Чтобы не допустить утверждения Букина новым главой, администрация активно «обрабатывает» лобненский совет депутатов, создавая лояльное Смышляеву большинство и не позволяя сформировать кворум. Депутатам как малым детям просто запрещают собираться для проведения заседаний. Задача – заблокировать процессуальное низложение подследственного мэра и назначение преемника.

Хватит ли членам горсовета ума понять, что у городской и областной администраций разные весовые категории? Осознают ли они тот факт, что Евгений Смышляев «сжег все мосты» и давно не является рукопожатным для тех, кто посадил его в кресло мэра?

О чем-то похожем, должно быть, догадался вице-спикер Мособлдумы Никита Чаплин, пожелав отмежеваться от Лобни с ее политически токсичной администрацией. Теперь народный избранник будет завоевывать симпатии Коломны, хотя еще недавно вкручивал лампочки в лобненских подъездах и сажал деревья в наших скверах.

В глазах вышестоящих Евгений Смышляев, особенно накануне выборов, попросту опасен для партии власти, поскольку утянет вниз рейтинг «Едра» на самое дно. Терновый венок мученика и «борца с режимом» этому махровому карьеристу надевать уже поздно. Да и не по силам. Экс-глава Серпуховского района, муниципальный тяжеловес Александр Шестун уже попробовал, но «пороха» не хватило.

Досадно, что пока бывший учитель истерично цепляется за власть, Лобня упускает возможности развития. Наш город некому любить и по-настоящему, профессионально заботиться о нем.

Фото: Лобненское городское информационное агентство

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь