LobnyaMedia представляет авторскую статью основателя и руководителя лобненского клуба каратэ «Мастер» http://masterkarate.ru Дениса Дубинина, посвященную воспитанию будущих спортсменов.

Справка: Денис Дубинин

Чемпион Украины 2000

Призер Украины 1999-2003

Призер Кубка Мира 2000-2001

Тренер национальной категории

 

Сразу о главном – физическая активность полезна всегда – от самого младшего возраста до тех лет, которыми человек сам себя ограничивает.

Польза очевидна – повышение физической и психической устойчивости, формирование позитивного отношения к жизни. До хорошего уровня подтягивается мелкая моторика, координация, мышечное развитие, лабильность и реакция. Поэтому, как только ребенок начал ползать, необходимо в игровой форме давать физическую нагрузку. Начал ходить – число упражнений удваивается.

Не пренебрегайте «шведской (гимнастической) стенкой»; она должна появиться в первый же год жизни. Можете себе позволить бассейн – отлично! Но и обычная ванна для малыша сгодится.

Сегодня в спортивные группы принимают детей с двух трех лет. Занятия проходят в присутствии родителей. Можно заниматься и в домашних условиях, однако тренер-профессионал лучше понимает, какие упражнения наиболее эффективны, а, главное, зал для занятий оснащен необходимыми тренажерами, а упражнения подаются в игровой форме. Осталось найти такого тренера и соответствующий зал.

Поэтому главный совет – задавайте много вопросов. Очень много! И помните: у групп такого возраста должно быть две цели: 1) улучшение физического состояния ребенка, 2) формирование позитивного отношения к занятиям спортом.

Когда ребенок достигает возраста четырех лет, то пора начинать присматриваться к тому или иному виду спорта. Есть расхожее мнение, что профессиональный спорт калечит. Да, так и есть. Но от 4-х до 6-и лет, и вплоть до 16-ти дети, в той или иной степени, остаются детьми – это еще не профессиональные спортсмены в полном смысле слова, и еще долго ими не станут.

Если тренер – профи, он понимает, что ребенок, в котором он видит потенциал, должен быть готов к сложным упражнениям данного спорта. А, значит, первые годы тренировки в любом спорте будут очень похожи: общефизические упражнения, упражнения на координацию, реакцию и лишь малая часть их будет посвящена специфике выбранного вида.

Какого вида? Решение в большинстве случаев остается за родителями. Существуют олимпийские и не олимпийские виды спорта, и, если вы видите своего ребенка будущим чемпионом, то выбор очевиден.

 

Кроме того, виды спорта делятся на доходные и не доходные. Футбол и хоккей обеспечат будущее, при условии, что спортсмен пробьется на самый верх. А, скажем, керлинг или настольный теннис – для настоящих аскетов.

Также следует учитывать, относится ли вид спорта к командным или индивидуальным. Здесь мы сталкиваемся с очень важным психологическим моментом: одним удобнее погрузиться в себя и идти к цели, а другим нужна поддержка и «взгляд со стороны». Откажитесь от критериев из серии «лучше» или «хуже»: важно лишь ощущение личного комфорта ребенка.

Спортивная карьера, как правило, довольно коротка. В некоторых видах завершается в 25-30 лет (гимнастика, фигурное катание). В других можно задержаться до 35-40 лет (единоборства). Несмотря на то, что Уле-Эйнар Бьорндален* является нашим современником, безусловно, работает принцип: чем раньше начнешь, тем большего достигнешь.

Если постоянно менять виды: год посвятить плаванию, год волейболу, а потом начать постигать каратэ, то карьера пойдет под откос даже не начавшись. Если тренер берет новичка после посещения другой спортивной секции, то не продолжает его подготовку, а начинает с нуля.

Разные виды спорта развивают разные навыки, группы мышц. Но ведь у ребенка должен быть выбор, и, само собой, он выберет то, что легче, веселее и интереснее. Поэтому должна работать связка родители – тренер. Мамы и папы (бывает, что бабушки и дедушки) мотивируют и поддерживают в трудностях, а тренер умеет увлечь.

Хороший спортсмен – хороший тренер? Нет, далеко не всегда! Тогда на что обращать внимание в первую очередь? На конкретные результаты клуба, секции, число чемпионов и призеров, а еще на личный результат ребенка в начале. Его мышечный скелет должен окрепнуть в течение первого года, а навыки в выбранном виде спорта должны получить развитие в первые два-три месяца тренировок. Если продвижение затягивается на год, что для спорта очень много, то важно ставить вопрос ребром: будет ли это спорт для себя или спорт для результата.

 

*Уле-Эйнар Бьорндален – норвежский биатлонист, самый титулованный участник Олимпийских игр на планете, показывающий чудеса спортивного долголетия.

Редакция может быть не согласна с мнением автора. А может быть и согласна.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь