Очередное обращение президента Путина к гражданам по поводу разгула коронавируса содержало в себе не только общие тезисы, но и конкретные решения. Этого всегда ждут от властей в кризисных ситуациях – направленных и четких действий, без риторической шелухи. Говоря о системе здравоохранения и необходимости мобилизовать медицинские мощности, лидер страны пообещал «оценивать результат не по формальному количеству зарезервированных коек, а по реальной готовности медучреждений, оборудования и персонала к оказанию именно специализированной помощи, которая необходима пациентам с тяжелым течением болезни».

Можно было бы спросить у главврача Лобненской ЦГБ Павла Прокофьева о готовности к отражению пандемии, но он уже успел доложить городскому главе, что все необходимое, чтобы справиться с обострением ситуации, в нашей здравнице наличествует.

Коллеги Прокофьева столь комплементарную оценку не очень-то склонны разделять. Еще недавно мы узнали о несоблюдении карантина представителями руководства медучреждения, а теперь до нас дошла и более тревожная информация: в город стекаются десятки результатов анализов, которые специалисты определяют как «вирусные пневмонии». То есть речь идет о вирусе в крови.

Хотелось бы встать на сторону неискушенных читателей-скептиков, окрестить написанное здесь «уткой» и кликушеством, но если в разгар пандемии COVID-19 хотя бы часть этих диагнозов соотносятся со смертоносным вирусом, то дышащая на ладан система здравоохранения Лобни не справится. Из-за странной системы медицинских округов, в Лобню едут пациенты из окрестных населенных пунктов (из той же Яхромы несмотря на близость Дмитрова). Официальное число выявленных случаев заболевания новым вирусом растет ежесуточно. В стационаре ЛЦГБ гинекологическое и детское отделения уже перепрофилировали на прием больных с пневмонией. Оба этих отделения заполнены до предела.

В то же самое время персонал ЛЦГБ вынужден самостоятельно шить себе маски из марлевой ткани. На этом фоне возникает уместный вопрос: хватит ли стотысячному городу аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если таковые вообще имеются, или врачам неизбежно предстоит делать нечеловечески сложный выбор?

Относительно рядом, в Талдоме, введена в строй переоборудованная под инфекционную больница на 200 коек: смогут ли лобненцы рассчитывать на гостеприимство этого медучреждения? Ближайшие две-три недели, как утверждают вирусологи, должны дать представление о том, насколько мы успешно боремся с пандемией. Но мы заслужили право быть уверенными в том, что все зависящее от управленцев сделано и мы верно оцениваем масштаб проблемы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь