О начале так называемой «родительской войны» с жителями частного сектора на улице Нестериха заявил анонимный пользователь одного из городских пабликов ВК. Автор поста, надо думать, горячо поддерживает другую сторону – родителей маленьких детей из высоток ЖК «Победа», которые хотели бы свободно выгуливать их на детской площадке, расположенной между Жирохова, 5 и Нестерихой. Правда до конца неясно, просили «народного журналиста» о такой сомнительной услуге сами родители или нет.

Не раскрывая собственную личность, автор воззвания, тем не менее, легко переходит на личности, сходу найдя виновных: «На днях жильцы с детьми из ЖК Победа столкнулись с вопиющим фактом – им навесили замок на общегородскую детскую площадку, расположенную между домом №5 по ул.Жирохова и Нестерихой. Куда бы жильцы ЖК ни обращались, безрезультатно, пришлось спилить амбарную железяку с металлических ворот. Тогда на этом же месте, другим способом — крепежом в виде металлических плетеных прутов появился другой «запретитель», который по ночам накручивает хозяин частного дома № 20, пенсионер-фермер, коллега Гаврилилиной (З.А. Гаврилина – LM) по борьбе с варягами, «понаехавшими»» (здесь и далее орфография автора сохранена – LM).

«Несколько тысяч жильцов из пяти новопостроенных 17-ти этажек по ул.Жирохова (это почти 2,5тыс квартир) должны иметь свою ПОЛНУЮ инфраструктуру для отдыха, а не только военные ежи и противотанковые надолбы…» – призывает борец за справедливость.

И ставит ультиматум: «Сообщаем ещё раз сити-менеджеру г-ну Смышляеву, а также полицейским – пожалуйста, разберитесь с этой территорией и урезоньте частный сектор иначе «войнушка» между «нерушимой Нестерихой» и жироховцами примет размах настоящей родительской войны с мадам Гаврилиной и ее соседями по борьбе!».

Для справки: Зоя Алексеевна Гаврилина 40 лет занимается в городе общественной работой, в том числе в качестве главы комиссии Общественной палаты Лобни по ЖКХ. Труд столь же тяжелый сколь и неблагодарный и «быть на передовой» ей не привыкать. Мы связались с ней и нам открылась другая сторона дела.

Прежде всего, Гаврилина заверила нас, что у нее есть собственное мнение по поводу происходящего, однако считать ее, пенсионерку, лидером одной из сторон конфликта («нерушимая Нестериха») было бы неуместным преувеличением. По существу дела сказала следующее: даже если не принимать в расчет действующий в настоящее время в Подмосковье противовирусный режим, прямо запрещающий пользование детскими площадками, стоит обратить внимание на 191 областной закон, где в главе 12 подробно расписано, какие требования предъявляются для этих объектов инфраструктуры.

В нем, например, отсутствуют исключения для пьющих и орущих людей, чьи детские годы давно скрылись за поворотом, владельцев собак, которые не прочь выгулять питомцев на детской площадке и прочих представителей «нецелевой аудитории».

А вот что нормативный акт сообщает о предельной нагрузке: «Площадки для игр детей на территориях жилого назначения проектируются из расчета 0,5-0,7 кв.м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок проектируются в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в муниципальном образовании». Не хотелось бы показаться необъективными, но вряд ли небольшая площадка в частном секторе, где многое покупалось жителями Нестерихи за свой счет, по-соседски, предполагала неуважительное и массовое вторжение гостей из близлежащего высотного жилого комплекса.

Гаврилина убеждена, что навешивание замков – мера вынужденная и обоюдоострая: дети из частных домов также лишились излюбленного места для игр. Однако оставить площадку на откуп вандалам тоже не вариант: «Все поломали, карусели утащили». Невольный спикер полагает, что разумным шагом стала бы установка камер наружного видеонаблюдения, позволяющая пролить свет на бесчинства «граждан отдыхающих».

Таким образом, обе стороны конфликта признают, что ситуация обострилась и просят о деятельном вмешательстве со стороны властей. Остается надеяться, что те оперативно среагируют, оторвавшись от борьбы с пандемией, подготовки к ЕГЭ и голосованию по конституции. До 30 июня в Лобне будет проходить фестиваль городских улиц с играми и представлениями. И мы точно знаем, на каких улицах праздник не состоится.

Фото с места событий: паблик ВК «Лобня: все хорошо, но мимо»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Крайне предвзято автор описывает ситуацию. Неприятен сам тон статьи. Автор, нас разве интересует Ваше мнение? Это же не частный разговор на лавочке с приятелем. Это во-первых. А во-вторых, в статье упущена небольшая деталь. Дети ул. Нестериха в массовом порядке гуляют, причем беспрепятственно, во дворах ЖК Победа. Никто из жироховцев при этом их не выгоняет и грозных писем их родителям на двери домов не вешает. А жителей Нестерихи просто хочется призвать быть чуточку добрее к людям.Ну не воруют наши дети у вас качели! У самих во дворах этого добра хватает! А что до «порядка» на детской площадке Нестерихи, не смешите пожалуйста! Какой порядок? Вы о чем? Песочница пахнет продуктами жизнедеятельности кошек, от курятника близлежащего такие ароматы, что хоть нос затыкай, оборудование старое, 70-х годов прошлого века и т.д. А ходят жироховцы туда, чтобы немного от солнца скрыться в жаркие дни, так как на наших площадках деревьев немного, тентов нет. В другие дни там делать нечего.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь