Наркотрафик, отсутствие аптек и полноценной медицинской помощи, плохая транспортная доступность, нерегулярный вывоз мусора – эти и другие проблемы озвучивали жители микрорайона Восточного (за линией) на выездном заседании межкомиссионной группы Общественной палаты Лобни в конце прошлой рабочей недели в музее первой школы. От остального города микрорайон отделен переездом, но вряд ли этот факт передает и оправдывает степень его отчужденности.

Представитель местного общественного совета Юрий Красильников прямо назвал Восточный «богом забытым районом», что вызвало у аудитории гул понимания. Свое мнение он подкрепил внушительным списком откровенных упущений, которые, умышленно или нет, не исправляются годами. При этом общественники прекрасно отдают себе отчет, что ресурсы муниципальной администрации в силу разных причин довольно ограничены, поэтому на скорую победу по части дорог или сфере здравоохранения не рассчитывают.

С другой стороны, нельзя не замечать очевидного. На встрече назывались конкретные адреса, где по убеждению жителей, торгуют наркотиками, парковки «барыжных» машин. Приглашенному участковому уполномоченному пришлось принять на себя удар: объясняться за руководство, почему он не может в одиночку уследить за немаленьким Восточным, не имея к тому же рабочего места на подведомственной территории.

Гражданская активистка и помощница одного из депутатов горсовета Людмила Голубева, не щадя ушей представителя закона, рассказывала, как на недавних субботниках она с детьми выгребала использованные шприцы, медикаменты, приспособления, характерные для «стоянок» наркозависимых. В зале даже мрачно пошутили, что, дескать, теперь ясно, куда переехали обе (на весь микрорайон) закрытые из-за (будто бы) нерентабельности аптеки.

Уполномоченный всю озвученную информацию скрупулезно переписал, обещал разобраться и отчитаться публично. Лишь бы успел: одна из участниц собрания поведала, как не единожды восстанавливала «конституционный порядок» возле своего дома с помощью палки.

После услышанного о криминогенном климате в Восточном, становится понятно, где находится питательная среда для всех нелегальных торговцев, таксистов и попрошаек на вокзальной площади. Для них, в отличие от инвалидов, мам с колясками и пенсионеров, станционный мост не является препятствием. А свою «невидимость» для закона (не для горожан) они сохраняют по обе стороны железнодорожного полотна. Местным жителям хорошо известны два «шанхая» – эдакие интернациональные зоны компактного проживания неопознанных личностей, одна из которых, между прочим, соседствует со школой.

Директор первой школы Надежда Крылова, как истинный интеллигент, была сдержана в оценках, однако не могла обойти стороной отсутствие в школе на 400 с лишним детей медицинского работника. Надежда Ивановна поведала случай, когда ученице, перенесшей приступ эпилепсии, пришлось более часа ждать скорую помощь, застрявшую на переезде. Да и вообще, с медпомощью, с педиатрией, в Восточном «не ах». Вряд ли возвращение аптек, если таковое состоится, исправит ситуацию. Больным детям приходится регулярно форсировать мост в обе стороны, чтобы продлить бюллетень.

Еще об одной из проблем Восточного, – реконструируемой плотине на озере Киово, – которая вскоре станет бременем для всего города, перейдя на его баланс, LobnyaMedia уже писала. Старожилы, следует признать вполне квалифицированные, уверены, что после проведенных работ бесхозяйная пока еще плотина стала менее надежной. В пику многочисленным официозным заявлениям о замечательном состоянии самого озера, общественники едва ли не хором заговорили о его заболачивании на две трети к настоящему времени.

Говорили на выездном заседании ОП много, перечисляя конкретные и, как видится, устранимые проблемы. Считается, что озвученная проблема – наполовину решенная. Сколько раз, кому в каком виде их озвучивали сосчитать невозможно; на руках у активистов Восточного обширная переписка с разными инстанциями. Однако в «материковой» Лобне родители по-прежнему предостерегают детей, чтобы те не ходили гулять за линию. Очевидно, что многое придется фундаментально менять в Восточном, а пока «богом забытый район» сам устанавливает ориентиры для остальной Лобни, устраивая на станции своеобразную «выставку достижений».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь