Дипломированный врач, руководитель межкомиссионной группы по здравоохранению, социальной политике и правам граждан Общественной палаты Лобни Сергей Булюкин выразил сомнение в том, что запись на прием к узким специалистам в городской поликлинике необходимо осуществлять через терапевта, на чем настаивает главврач ЛЦГБ Павел Прокофьев.

«Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объяснила, почему некоторые врачи-специалисты принимают сегодня пациентов только по направлению терапевта: «Все интернисты (= врачи терапевтического профиля – авт. коммент.) – кардиологи, неврологи, пульмонологи и так далее – должны действительно принимать пациентов через терапевтов, потому что сам пациент никогда не может сказать, что с ним происходит. Вам кажется, что у вас болит сердце, а у вас невралгия межреберная, или люмбалгия, или еще что-то. Поэтому терапевт обязан посмотреть, чтобы уже определить, направлять ли вас к неврологу или к кардиологу. В этом случае какое есть исключение? Если у вас уже есть диагноз хронического заболевания и вы наблюдаетесь кардиологом, для того чтобы к нему попасть, вам не нужно к терапевту идти. Здесь речь идет только о первичном визите. А если вы уже находитесь в группе здоровья с определёнными факторами риска или у вас есть ишемическая болезнь сердца и вас наблюдает кардиолог, естественно, вы записываетесь сразу к нему», – напомнил Булюкин слова министра.

«Между тем, со слов Скворцовой, для записи к некоторым другим врачам-специалистам не требуется предварительного посещения терапевта. К ним относятся, к примеру, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, уролог, гинеколог, травматолог. Также сейчас Минздрав рассматривает возможность проведения некоторых обследований без направления терапевта, однако в настоящее время конкретного перечня еще нет», – сообщил член ОПЛ.

«Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 7 декабря 2005 г. N 765 «Об организации деятельности врача-терапевта участкового» (Приложение № 1, п.6) доктор направляет пациентов на консультации к специалистам, в том числе для стационарного и восстановительного лечения по медицинским показаниям. Эта норма не является императивом, она лишь закрепляет право участкового терапевта направлять на консультации к другим специалистам, но не указывает на то, что необходимо первичное посещение участкового терапевта, чтобы он направил к другим врачам. Таким образом, практика «прохода» через участковых терапевтом является негласной традицией, не подкрепленной законодательно. Тем более для посещения узких специалистов нетерапевтического профиля, – разъяснил Булюкин.

На совместном заседании городской Общественной палаты с руководителями от здравоохранения 31 мая главврач ЛЦГБ Павел Прокофьев публично настаивал на необходимости записи к узким специалистам через терапевта, однако назвать нормативный акт, подтверждающий обоснованность таких перенаправлений, затруднился.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь